Darmajaya Mantap Melaju Dalam GeMasTIK 2011

Sebagai barometer perkembagan teknologi komputer di Provinsi Lampung dan mengukur kompetensi mahasiswa dalam bidang TIK, Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya pada tahun ini mengirimkan 17 Tim untuk ikut dalam Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi 2011 (GeMasTIK 2011) yang diselenggarakan oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi dan Kementrian Pendidikan Nasional Republik Indonesia bertempat di Insitute Teknologi Sepuluh November (ITS). Melalui Kelompok Belajar dan kreativitas mahasiswa (KBKM), sebuah lembaga yang bergerak dibidang pengembangan kreativitas & penalaran yang berada dibawah bimbingan bagian Kemahasiswaan , IBI darmajaya ikut berpartisipasi dalam event ini.
“Persiapan melaju ke GeMasTIK 2011 ini telah dilakukan sejak awal bulan juni lalu. pelatihan dilakukan bersama dengan para dosen pembimbing dari masing jurusan dan matakuliah yang ada. Kami akan berusaha semaksimal mungkin,  persaingan pasti akan sangat ketat, mengingat ada 115 universitas yang ikut berlaga dengan total peserta sebanyak 5227 dari 2467 tim yang terdaftar akan ikut dalam ajang ini. Insya Allah kami siap mengharumkan nama IBI Darmajaya di pentas nasional dengan masuk menjadi salah satu tim yang diperhitungkan dan menang dalam kegiatan ini. “ papar Yuka Trio Setiawan, Ketua umum KBKM IBI Darmajaya.

Dijelaskan oleh Yuka, bahwa dalam ajang ini, tim KBKM IBI Darmajaya mengirim tim untuk mengikuti Kategori lomba meliputi : 1 tim untuk Lomba Piranti Cerdas, 3 tim untuk Lomba Pemrograman , 2 tim untuk Lomba Keamanan Jaringan, 2 tim untuk Lomba Desain Web, dan 7 mahasiswa untuk mengikuti Lomba Karya Tulis Bidang TIK.

Untuk lomba karya tulis ilmiah dan piranti cerdas, sudah sampai pada tahap pengumpulan karya. Sedangkan untuk kategori kemanan jaringan, babak penyisihan tahap 1 dimulai pada tanggal 6 agustus 2011.

Untuk diketahui bahwa geMasTIK merupakan program Direktorat Penilitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M) DIKTI yang sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas peserta didik sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya di Indonesia. geMasTIK adalah pergelaran berbagai kegiatan mahasiswa tingkat sarjana dan diploma dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia dalam bidang TIK Diharapkan dengan adanya geMasTIK ini akan dihasilkannya karya inovatif ilmiah mahasiswa bidang TIK yang dapat diterapkan langsung untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat. Kemudian didapatkannya temuan-temuan baru dalam bidang TIK yang diteliti oleh kalangan mahasiswa sebagai hasil penalaran dan keilmuan, baik yang diperoleh secara terstruktur melalui pendekatan kuliah formal maupun secara otodidak. Dengan adanya ajang ini diharapkan dihasilkannya karya tulis sebagai sumbangan dan masukan baik kepada kalangan kampus sendiri maupun masyarakat umum di luar kampus, tersebarkannya informasi dan perkembangan TIK di Indonesia pada khususnya dan di seluruh dunia pada umumnya, meningkatnya kesadaran masyarakat Indonesia akan manfaat penggunaan TIK, Terbangunnya komunikasi yang baik antar ahli di sub bidang TIK sehingga terjadi saling menghargai pada sub bidang yang lain, dan Meningkatkan peran serta dunia usaha, industri, dan masyarakat luas dalam peningkatan kualitas dan produktivitas karya ilmiah ekstra kurikuler mahasiswa. Selain IBI Darmajaya, beberapa perguruan Tinggi di Provinsi Lampung juga ikut berpartisipasi dalam ajang ini, seperti Universitas Lampung, STMIK Teknokrat, dan Universitas Bandar Lampung.