Darmajaya Mulai Realisasikan Program Joint Degree Bersama UWE Bristol Inggris

Bandar LampungInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya mulai merealisasikan program joint degree dengan terlebih dahulu menjajaki kurikulum pembelajaran, persiapan mahasiswa, dan dosen.

Hal tersebut dibahas dalam rapat persiapan program joint degree yang dihadiri DR. Ray Priest dari  University of The West of England Bristol Inggris, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI), Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.Eng.Sc. dan beberapa dosen IBI Darmajaya, kemarin (30/09).

DR. Ray Priest dari  University of The West of England Bristol Inggris mengatakan pihaknya sangat mengapresiasi dan mendukung pelaksaan program joint degree yang akan diikuti mahasiswa dari IBI Darmajaya.

“UWE memiliki 4 Fakultas yakni Bisnis dan Hukum, Lingkungan dan Teknologi, Kesehatan dan Ilmu Terapan, serta Seni, Industri Kreatif dan Pendidikan. Kami sangat mengapresiasi IBI Darmajaya sebagai perguruan tinggi pertama di Indonesia yang bekerjasama dengan UWE Bristol Inggris untuk program joint degree. Selain itu, mahasiswa IBI Darmajaya pasti senang kuliah disana, karena selain mereka terdapat sekitar 1000 mahasiswa lainnya yang juga berasal dari Asia,” ujar DR. Ray.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI), Rahmalia Syahputri, mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, S.E.,M.A mengatakan joint degree rencananya akan dilaksanakan pada tahun depan. Sehingga sebelum pelaksanaannya, banyak hal yang harus dipersiapkan supaya program ini dapat berjalan dengan baik, dan optimal.

“Dalam rapat ini kami membahas tentang bagaimana pelaksanaan kurikulum pembelajaran di UWE Bristol. Kemudian apa saja yang perlu kami lakukan untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu mengikuti pembelajaran disana, dan mempersiapkan kualitas dosen IBI Darmajaya sebagai dosen pembimbing,” ujarnya.

Diungkapnya, joint degree akan diperuntukan bagi mahasiswa jurusan Magister Manajemen. Dimana mahasiswa berkesempatan kuliah di 2 negara, 1 tahun di IBI Darmajaya kemudia melanjut di UWE Bristol Inggis. Mereka dapat menyusun tesis dan wisuda di UWE Bristol Inggris, serta memperoleh 2 ijazah untuk 1 gelar yakni dari IBI Darmajaya, dan University of The West of England Bristol Inggris.

Program ini merupakan bentuk implementasi hibah Bantuan Fasilitas Kerjasama Internasional (BFKSI) yang diraih KUHI IBI Darmajaya dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kementristek Dikti).

“Program joint degree ini akan dilakukan dengan University of the West of England Bristol (UWE). Perguruan tinggi ini merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di Inggris, terutama dalam menciptakan output yang berdaya saing. UWE Bristol masuk dalam 6 terbaik sebagai universitas top dimana lulusannya terserap di dunia kerja. UWE juga memenangkan penghargaan NUE pada tahun 2014 sebagai  Universitas Terbaik 2014 kategori University Careers/Employability Service,” paparnya.

Dikatakannya, keberhasilan UWE dalam menciptakan lulusan yang berdaya saing diharapkan bisa menjadi pilihan terbaik dalam pelaksanaan program join degree. UWE menjadi perguruan tinggi pertama di Inggris yang telah menjalin kerjasama pendidikan dengan IBI Darmajaya.

“Kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri menjadi langkah kongkret dan bukti nyata suport IBI Darmajaya dalam melahirkan generasi yang kompeten dan berdaya saing global. Kami berharap kerjasama ini akan mampu mendorong IBI Darmajaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta mampu menciptakan lulusan-lulusan yang dapat berperan baik ditingkat lokal maupun internasional.” Harapnya.(*)