Darmajaya Multimedia Language Laboratory Dilengkapi Fasilitas Canggih

BANDAR LAMPUNG—Untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa, alumni, dosen, karyawan, maupun umum dalam bidang teknologi informasi dan bahasa Inggris, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya senantiasa memfasilitasi dengan sarana prasarana yang memadai. Baru-baru ini, Pusat Pelatihan dan Bisnis dengan fasilitas laboratorium bahasa Darmajaya Language Center (DLC) telah dilengkapi dengan software multimedia canggih yang dinamakan Davitech Software.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Kepala Pusat Pelatihan dan Bisnis Wahyu Kuntarti, SE.,MM mengatakan pusat pelatihan dan bisnis merupakan unit kerja Darmajaya dalam melaksanakan program Tri Darma Perguruan Tinggi dengan memberikan layanan training untuk keperluan peningkatan keterampilan atau keahlian, sesuai kompetensi yang dibutuhkan dunia kerja dan kewirausahaan, salah satunya melalui Laboratorium Bahasa yang merupakan pusat pendidikan bahasa yang dimiliki Darmajaya. “Lab ini berfungsi untuk menyediakan kebutuhan pendidikan atau pelatihan dan sertifikasi bahasa Inggris bagi sivitas akademika dan umum dengan pelaksanaan pendidikan dan pelatihan didukung tenaga-tenaga bahasa yang berpengalaman dan software multimedia yang canggih,” ujarnya Rabu (6/3).

Kepala Pusat Pelatihan dan Bisnis Wahyu Kuntarti, SE.,MM menambahkan program ini bertujuan untuk mengoptimalkan upaya melahirkan lulusan yang memiliki kemampuan berbahasa asing yang baik (minimal bahasa Inggris), hal ini untuk memastikan lulusan IBI Darmajaya mampu berkiprah di kancah internasional. Sehingga dengan adanya software davitech tersebut dapat menunjang laboratorium bahasa multimedia generasi muktahir, modern dan multifungsi yang didisain sedemikian rupa untuk mengoptimalkan proses belajar mengajar karena diperkaya sumber pengajaran interaktif yang lengkap seperti audio, video, koneksi internet. “Selain itu, kemudahan dalam penggunaan dan sangat inovatif serta merupakan satu-satunya di Lampung,” terangnya.

Kabag Pelatihan Bahasa Betty Magdalena, S.Pd.,MM memaparkan dengan fasilitas yang diberikan institusi melalui Lab Bahasa Davitech Pro, suasana belajar mengajar lebih interaktif dan menyenangkan. “Pengajar dapat memonitor kegiatan peserta tanpa peserta mengetahui sedang diawasi (student monitor), kemudian bisa membuat grup atau kelompok hingga 15 kelompok dengan materi pembelajaran yang berbeda pada waktu bersamaan, serta dalam praktek percakapan, peserta bisa berpasangan baik secara berurutan ataupun secara acak,” ungkapnya.

Tidak hanya itu, software tersebut juga dapat berfungsi sebagai DDL (digital language laboratory), dimana suara native speaker bisa dibandingkan dengan suara siswa dalam bentuk gelombang apakah sama dengan si native speaker. “Kemudian, materi dari browsing di internet bisa langsung ditampilkan ke siswa. Ditambah lagi adanya software pembelajaran dari Euro talk yang lengkap dari basic hingga advance dari segi listening, speaking, writing dan reading,” papar Betty.

Betty menerangkan selain memfasilitasi sivitas akademika dengan lab multimedia, pihaknya juga menggelar Training of Trainers (TOT) dan diskusi bagi semua pengajar yang telah dilakukan secara periodik di tiap awal semester setiap enam bulan sekali “Selain bahasa Inggris, ada pula training bahasa Jepang, dan dalam waktu dekat kami akan mengadakan France Corner yang bekerjasama dengan Kedutaan Prancis di Indonesia,”pungkasnya.(*)

Ket foto:
Pusat Pelatihan dan Bisnis Darmajaya dengan fasilitas laboratorium bahasa Darmajaya Language Center (DLC) telah dilengkapi dengan software multimedia canggih yang dinamakan Davitech Software.