DARMAJAYA NOBATKAN 12 MAHASISWA MENJADI DUTA AMBASSADOR

BANDARLAMPUNG – Sebanyak 12 mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya terpilih sebagai Student Ambassador (SA) atau duta mahasiswa untuk program internasional. Mereka adalah Tri Suratno, M. Ridho Pamungkas, Tiara Shanie AS, Fidha Citra Ardila, Hafsah Mukaromah, Filian Anjasmara, Jamaluddin Husein, Laksono Hendri Kuncoro, Yosi Cansera, Deni Juniawan, Syara Purnama Sari dan Marhen Syaputra.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Darmajaya, Rahmalia Syahputri, mengatakan student ambassador dipilih dari hasil proses seleksi yang dilakukan KUHI belum lama ini. Mereka mengikuti test tertulis dan wawancara untuk menilai pengetahuan umum, kepariwisataan, bahasa Inggris, dan kemampuan berkomunikasi. Sebanyak 12 mahasiswa terbaik dipilih untuk kemudian dibekali pengetahuan dan skill sebagai duta mahasiswa.

“Student Ambasador ini nantinya akan mengikuti kegiatan international yang diselenggarakan IBI Darmajaya. Sebagai duta, mereka juga harus memiliki pengetahuan yang baik tentang IBI Darmajaya dan program Internationalnya. Selain itu, mereka juga harus mengenal sejarah dan budaya Indonesia dan Lampung, karena salah satu tugas mereka adalah mengenalkan IBI Darmajaya dan Lampung ke perguruan tinggi luar negeri yang menjadi mitra dan menjadi host ketika ada tamu dari luar negeri” katanya.

Selain menambah wawasan dan pengalaman, menjadi student ambassador memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa. Mereka akan mendapatkan pelatihan Bahasa Inggris dan Prancis gratis, table manner, mendapatkan akses ke beberapa e-library internasional. Selain itu mereka bisa memperluas jaringan dilingkup nasional maupun internasional.

Sementara itu Rektor Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA. mengatakan IBI Darmajaya siap memfasilitasi kegiatan yang membangun kesadaran dan semangat internasionalisasi pada mahasiswa. Hal ini telah dilakukan melalui sejumlah kegiatan dan program yang telah dijalankan. Diakuinya, ini menjadi salah satu upaya Darmajaya dalam menciptakan lulusan-lulusan berkualitas yang mempunyai daya saing internasional.

“Kami terus meningkatkan program internasional dengan menjalin kerjasama dengan sejumlah perguruan tinggi diluar negeri. Kepada mahasiswa dan dosen, kami juga terus membangun kesadaran internasionalisasi. Bahwa saat ini kita telah menjadi bagian dari masyarakat dunia. Dengan adanya student ambassador diharapkan kesadaran ini makin tumbuh, sehingga mahasiswa lebih siap menghadapi persaingan global” pungkasnya.(*)