Darmajaya Perkenalkan Program Internasional Ke 1247 Maba

Bandar Lampung – Dihari kedua Orientasi Studi (Ories), Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menawarkan sejumlah program internasional kepada mahasiswa baru tahun ajaran 2015/2016 bertempat di Lapangan Futsal kampus setempat, kemarin (09/09).

Kegiatan ini diikut 1247 mahasiswa baru dari yang terdiri dari 737 mahasiswa Fakultas Ekonomi, dan 510 mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer. Ories yang berlangsung sejak 8-12 September 2015 mengusung tema Membangun Mahasiswa Yang Berkarakter, Berjiwa Teknopreneur, dan Berdaya Saing Menuju Masyarakat Ekonomi Asean.

“Program internasional yang dimiliki Darmajaya salah satunya yakni student mobility (pertukaran mahasiswa). Selama ini Darmajaya telah 5 kali mengirim mahasiswa untuk mengikuti program ini. Student mobility memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk kuliah selama 1 semester (6 bulan)  di perguruan tinggi luar negeri seperti Malaysia, Vietnam, India, Cina, Korea Selatan, Thailand, dan Inggris,” ujar Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI), Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.Eng.Sc.

Selain student mobility, Darmajaya juga memiliki program joint degree (gelar bersama) dimana mahasiswa bisa kuliah di 2 negara berbeda yakni IBI Darmajaya Indonesia, dan University of the West of England (UWE) Bristol Inggris. Mahasiswa juga bisa mengikuti joint research bagi mahasiswa Darmajaya yang ingin melakukan penelitian di luar negeri.

“Ada juga program Passage to Asean (P2A), yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa bertolak ke 3 negara dalam waktu 2 minggu untuk pertukaran budaya. Mahasiswa dapat memperkenalkan budaya Lampung, dan Indonesia kepada mahasiswa luar negeri, begitu pula sebaliknya mahasiswa dapat lebih mengenal budaya dari Negara Asean,” terangnya.

Rahmalia menambahkan, program internasional lainnya yakni internship (magang di luar negeri), visit in lecture, dan student ambassador. IBI Darmajaya juga memiliki Warung Prancis yang mewadahi mahasiswa untuk belajar bahasa, kebudaya, dan informasi beasiswa kuliah di Prancis. Tak hanya itu, China Corner juga hadir di kampus berjulukan kampus biru ini untuk mengenalkan bahasa, dan kebudayaan China kepada mahasiswa khususnya bagi mereka yang berminat melanjutkan studinya ke negera dengan sebutan negeri tirai bambu tersebut.

Dijelaskan Rahmalia, guna mempersiapkan mahasiswa yang berkualitas, dan berdaya saing, IBI Darmajaya telah menyepakati kerjasama internasional dengan 50 perguruan tinggi di Asia Tenggara, Asia Timur, dan Eropa. Kerjasama tersebut dilakukan dalam bentuk berbagai program internasional untuk meningkatkan kompetensi, skill, dan networking mahasiswa bertaraf internasional.

Menurutnya, MEA 2015 akan berdampak dengan tidak adanya batasan diantara Negara Asean. Sumber daya manusia (SDM), dan produk dari luar negeri dapat dengan mudah masuk maupun mengisi lapangan pekerjaan di Indonesia begitu pula sebaliknya.

“Lulusan di Lampung nantinya tidak hanya bersaing dengan alumni perguruan tinggi se Indonesia bahkan dengan lulusan luar negeri. Sehingga mahasiswa harus mempersiapkan untuk menjadi lulusan yang berkualitas serta berdaya saing internasional ditengah era globalisasi,” paparnya.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengatakan IBI Darmajaya berkomitmen menciptakan lulusan-lulusan berkualitas yang mempunyai daya saing internasional. Upaya tersebut dilakukan salah satunya membangun hubungan dan kerjasama internasional dengan berbagai perguruan tinggi di luar negeri. Ditegaskannya, kerjasama tersebut bukan sekedar MoU semata melainkan diimplementasikan dalam bentuk berbagai program internasional yang dilaksanakan berkelanjutan.

“IBI Darmajaya memberikan banyak kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar keluar negeri. Semua program kerjasama internasional dicanangkan dalam rangka mengembangkan wawasan dan kemampuan mahasiswa. Sehingga diharapkan program kerjasama internasional bisa menjadi stimulus bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensinya dan tercipta lulusan yang berkualitas serta berdaya saing global,” pungkasnya.(*)