Darmajaya Perluas Kerjasama dengan 3 Perguruan Tinggi Thailand

BANDAR LAMPUNG—Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya telah mendapatkan pengakuan akan kredibilitas tidak hanya pada level nasional, tetapi juga level internasional. Sehingga untuk menyongsong ASEAN Community 2015 dan mewujudkan world recognized university di tahun 2023, IBI Darmajaya semakin memperluas kerjasama dengan sejumlah perguruan tinggi terkemuka di dunia seperti Korea, Jepang, Malaysia, Thailand.

Setelah bekerjasama dalam program student mobility (pertukaran mahasiswa), double degree, joint research dengan Universiti Technical Malaysia Melaka (UTeM), Tokyo Institute of Technology, dan menjadi kampus pendamping mahasiswa Korea IT Volunteer selama di Indonesia dalam 2 tahun berturut-turut, kali ini, IBI Darmajaya menjajaki kerjasama dengan sejumlah kampus terkemuka di Thailand.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA menerangkan dalam kunjungan kerja 3 hari tersebut, pihaknya mengunjungi perguruan tinggi negeri terkemuka di Thailand yaitu Suranaree University of Technology, di Nakhonratchasima Province pada Selasa (25/6). Kemudian pada Rabu (26/6) mengunjungi dua perguruan tinggi swasta terkemuka lainnya yaitu Rangsit University dan Sripatum University, di Bangkok Thailand.

“Kami ingin menjalin kerjasama internasional dalam beberapa program diantaranya, pertukaran mahasiswa, double degree, joint degree, program pengembangan skill dan potensi akademik dosen, publikasi karya ilmiah, serta joint research. Kami akan terus mendorong segenap sivitas akademika untuk senantiasa berpartisipasi aktif dalam setiap program joint research, journal publication, dan kerjasama lainnya,” ujar Andi di ruang kerjanya, Kamis (4/7).

Andi memaparkan dalam kunjungan ke Suranaree University of Technology, jajaran pimpinan dan fakultas terlihat antusias untuk turut serta dalam joint research 3 perguruan tinggi di 3 negara yaitu IBI Darmajaya Indonesia, UTeM Malaysia, dan Suranaree Thailand. “Semua kerjasama internasional baik student mobility, double degree, joint research sangat terbuka bagi semua jurusan di Darmajaya. Selain itu, seluruh mahasiswa Darmajaya juga mendapatkan tawaran beasiswa pendidikan di tiga perguruan tinggi Thailand tersebut,” ungkapnya.

Adapun kunjungan yang turut dihadiri H.Alfian Husin, SH (Ketua Dewan Pembina Yayasan Alfian Husin), Envermy Vem, M.Sc (Wakil Rektor Bidang Akademik), Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc (Kabiro Humas dan International Office) ini didukung sepenuhnya oleh Kedutaan Besar Indonesia di Thailand yaitu Atase Pendidikan dan Kebudayaan Dr. Yunardi yang secara khusus menemani selama kunjungan tersebut.

Andi menambahkan banyak sekali benefit yang didapat sivitas akademika IBI Darmajaya dalam waktu dekat dengan adanya kerjasama tersebut. “Kerjasama ini dilakukan agar lulusan IBI Darmajaya dapat diterima dengan tangan terbuka,” pungkas Andi. (*)

ket foto :

Foto 1 :
Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA menerima cinderamata dari Vice President Suranaree University of Technology pada Selasa (25/6).

Foto 2 :
Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA menyerahkan cinderamata ke Chinda Tejavanija Chang selaku Assistant to the President International Affairs Sripatum University, Thailand pada Rabu (26/6).