Darmajaya-Polinela Adu Argumen Dalam Debat Ekonomi dan Politik

DSC_7265 DSC_7270 DSC_7263 DSC_7259 DSC_7255

Bandar LampungTim Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya beradu argumen saat berhadapan dengan tim Politeknik Negeri Lampung (Polinela) dalam lomba debat ekonomi dan politik yang digelar Himpunan Mahasiswa jurusan Akuntansi  (Hima Ak) Darmajaya di kampus setempat, kemarin (24/05).

Tim Polinela pro atas mosi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) telah berdampak positif bagi perekonomian Indonesia, sedangkan tim Darmajaya kontra akan hal tersebut. Menurut Hartien Dini Amsal dari Polinela, MEA yang berlaku sejak 31 Desember 2015 memberikan dampak positif pada berbagai sektor di Indonesia.

“Salah satunya pada sektor industri, MEA mendorong peningkatan ekspor impor yang bebas hambatan. Sehingga produk Indonesia dapat dipasarkan ke negera-negara ASEAN yang akan meningkatkan devisa negara,” ujarnya.

Pendapat tersebut dibantah oleh Rama Ali Shanjaya yang menuturkan MEA kurang berdampak positif bagi perekonomian Indonesia. Meski MEA juga mendorong pertumbuhan investasi asing yang memperkuat ketahanan modal di dalam negeri, namun hal itu juga memungkinkan eksploitasi sumber daya alam dalam negeri yang akan merugikan Indonesia.

Mengusung tema Happiness in Diversity, debat ekonomi dan politik ini diikuti berbagai perguruan tinggi di Lampung. Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian acara Accounting Day 2016 untuk memeriahkan Diest Natalist Darmajaya ke 19 tahun.

Ketua pelaksana, Ramon Raka Alfares mengatakan, Accounting Day 2016 digelar dengan tujuan menjadi wadah silahturahmi bagi mahasiswa jurusan Akuntansi se Lampung, serta menjadi ajang sharing pengetahuan, menambah wawasan, dan berkompetisi untuk meraih prestasi.

Lanjutnya, selain lomba debat, Hima AK juga menggelar lomba cepat tepat (LCT) akuntansi, seminar International Financial Reporting Standards (IFRS), bazar, dan lainnya.

Menanggapi lomba debat tersebut, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Sumber Daya Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengapresiasi, dan mengucapkan selamat berkompetisi bagi seluruh peserta.

“Saya juga ucapkan terimakasih kepada seluruh panitia Hima Ak yang berperan menyukseskan kegiatan ini. Semoga kegiatan ini bermanfaat bagi seluruh peserta untuk meningkatkan kompetensi dibidang keilmuan akuntansi, dan ajang yang melatih jiwa berkompetisi untuk meraih prestasi yang membanggakan,” harapnya.(*)