DARMAJAYA PTS DENGAN BANDWIDTH TERTINGGI DI LAMPUNG

BANDARLAMPUNG – Dalam rangka meningkatkan performa dan pelayanan akademik, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya meningkatkan bandwidth internet dari 21 Mbps (6 Mbps Internasional dan 15 Mbps Nasional), menjadi 40 Mbps (20 Mbps Internasional dan 20 Mbps Nasional). Dalam upaya peningkatan kecepatan akses internet ini, IBI Darmajaya telah menggandeng PT Telkom Lampung sebagai provider.

Kepala Information & Communication Technology (ICT) Darmajaya, Sutedi, S. Kom, M.T.I, MCP, CIBIA, mengatakan penambahan bandwidth ini juga menjadi salah satu upaya Darmajaya dalam mewujudkan digitalisasi kampus. Darmajaya sendiri dalam proses pelayanan administrasi dan akademik hampir seluruhnya telah berbasis online.

IBI Darmajaya memiliki 15 laboratorium komputer dan ribuan user yang mengakses internet mulai dari karyawan dan mahasiswa. Idealnya, Tedi menyebutkan, kapasitas bb 40 Mbps saat ini cukup memadai untuk melayani seluruh user yang aktif. IBI Darmajaya merupakan perguruan tinggi swasta di Lampung dengan bandwidth tertinggi.

Menurut Tedi, tingginya pemanfaatan internet dilingkungan Darmajaya sudah seharusnya diimbangi peningkatan bandwidth. Selain mendukung proses pelayanan admisnitrasi kampus, peningkatan bandwidth diharapkan meningkatkan pelayanan teknologi informasi dan komunikasi untuk kegiatan pendidikan dan pengajaran di kampus.

“Saat ini seluruh proses akademik dan pelayanan administrasi Darmajaya sudah berbasis online, mulai sistem informasi skripsi dan tugas akhir (SISTA) hingga system informasi akademik (SISKA). Kami juga berencana mengembangkan sistem informasi akademik pascasarjana (SIACA), tentunya dibutuhkan kapasitas besar untuk bisa mengakses layanan tersebut” ujar dia.

Tak hanya itu, untuk mencover kebutuhan internet lebih luas lagi, IBI Darmajaya juga telah menggandeng beberapa provider kartu seluller untuk fasilitas super wifi dengan kecepatan yang tinggi. IBI Darmajaya juga menyediakan layanan SMS gateaway sehingga mahasiswa dapat mengakses informasi tentang nilai, jadwal kuliah, dan IPK melalui SMS.

Dikatakan Tedi, tak hanya kecepatan internet, upaya mengembangkan pelayanan IT juga dilakukan dengan melakukan peremajaan laboratorium komputer yang ada baik upgrade maupun mengganti perangkat baru. “Peremajaan laboratorium merupakan program tahunan kami agar tidak ketinggalan zaman. Begitu juga dengan infrastruktur  backbond antar gedung, kami sudah menggunakan fiber optik” tandasnya.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA., mengatakan IBI Darmajaya merupakan salah satu perguruan tinggi dengan lonjakan peningkatan pemanfaatan IT secara signifikan. Tak heran jika tahun ini Darmajaya mendapatkan penghargaan Telkom Smart Campus Award (TeSCA) 2014 untuk kategori Execelent Achievement.

“Pemanfaatan TIK di IBI Darmajaya sudah mencakup beragam  aplikasi-aplikasi sistem informasi Siakad, pelayanan administrasi, proses study, skripsi dan tugas akhir, serta masih banyak sistem informasi yang terus dikembangkan oleh IBI Darmajaya. Dalam hal pengembangan IT, kami memang mengalami kemajuan yang signifikan.” Ujarnya.(*)