Darmajaya, PTS Langganan Pemenang Hibah DIKTI

BANDAR LAMPUNG—Segenap dosen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya senantiasa membawa nama baik institusi dengan berprestasi di kancah nasional, salah satunya dengan rutin memenangkan beragam jenis hibah dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Baru-baru ini, tim dosen IBI Darmajaya menjadi Pemenang Program Pengabdian kepada Masyarakat Mono yang Didanai DIKTI tahun 2013. Mereka adalah Winda Rika Lestari, SE.,MM, Dr.Anuar Sanusi, SE.,M.Si, dan Anggalia Wibasuri, S.Kom.,MM. Tim dosen tetap jurusan Manajemen IBI Darmajaya tersebut berhasil meraih hibah Dikti melalui proposal yang berjudul “Kelompok Kecil Usaha Menengah di Kabupaten Mesuji.”

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE., mengapresiasi keberhasilan yang rutin diraih segenap dosen dalam memenangkan berbagai jenis hibah Dikti setiap tahunnya. Selain tentunya, untuk menjalankan Tri Darma Perguruan Tinggi yakni pendidikan dan pengajaranpenelitian & pengembangan; dan pengabdian masyarakat. “Atmosfer penelitian di Darmajaya  sudah familiar di kalangan dosen, selama kurun waktu lima tahun terakhir dosen Darmajaya berhasil memenangkan beragam jenis hibah Dikti, baik itu hibah bersaing, hibah fundamental, dan lainnya. Kualitas dan kuantitas penelitian pun terus meningkat tiap tahunnya, termasuk pengabdian masyarakat, selama empat tahun terakhir segenap dosen aktif mengirimkan proposal pengabdian masyarakat ke Dikti, hingga berhasil memenangkan program pengabdian masyarakat tahun 2013,” terangnya, Rabu (27/2). Andi menambahkan momentum ini menjadikan Darmajaya melalui LP4M untuk terus konsisten dan berkomitmen meningkatkan kinerja serta senantiasa mendorong dan memotivasi rasa percaya diri segenap dosen untuk terus berpartisipasi dalam beragam jenis hibah setiap tahunnya.

Dr.Anuar Sanusi, SE.,M.Si, selaku Ketua Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) IBI Darmajaya yang didampingi Winda Rika Lestari, SE.,MM, menuturkan bahwa institusi selalu mendukung dan memotivasi seluruh dosen untuk memberikan kontribusi dan berkiprah di tengah masyarakat melalui penelitian dan pengabdian masyarakat. Salah satunya, melalui proposal yang berhasil meraih hibah Dikti bertajuk “Kelompok Kecil Usaha Menengah di Kabupaten Mesuji.” “Melalui penelitian tersebut, Darmajaya berupaya untuk memberikan kontribusi dalam hal manajemen usaha kecil dan menengah (UKM) di bawah binaan perusahaan nasional, secara spesifik adalah bidang manajemen keuangan seperti teknik pembukuan,” ujarnya.

Selain manajemen keuangan, Winda mengatakan tim dosen tersebut juga memberikan kontribusi berupa manajemen pemasaran yakni membantu penyaluran distibusi barang dan jasa UKM secara online. “Kemudian manajemen sumber daya manusia (SDM) dengan memberikan pelatihan kepada SDM-SDM di UKM tersebut seperti pelatihan komputer atau information technology (IT), pelatihan kepemimpinan untuk membentuk kreativitas atau inovasi individu dalam menghadapi tantangan global. Serta manajemen operasional atau produksi, yang  terkait bahan baku atau pemberdayaan sumber daya lokal yang dapat mengefisiensi biaya,” paparnya. Dia mengatakan pihaknya mengetahui proposal tersebut berhasil meraih hibah Dikti adalah merujuk informasi yang didapatkan dari webpage: http://dikti.go.id atau Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M) Dikti tanggal 19 Februari 2013 perihal Pemenang Program Pengabdian Kepada Masyarakat Mono Tahun 2013.

Anuar mengatakan, LP4M pun berkomitmen melakukan upaya-upaya dalam memotivasi dosen dengan sejumlah cara berikut, diantaranya, mensosialisasikan segala jenis hibah kepada seluruh dosen melalui workshop yang diadakan LP4M dengan pembicara-pembicara yang berkompeten dan berpengalaman dalam segala jenis hibah. Begitu pula mahasiswa selalu dilibatkan dalam setiap penelitian dan sudah terbukti mahasiswa-mahasiswa Darmajaya sudah familiar dengan penelitian-penelitian hibah Dikti seperti yang baru saja dimenangkan oleh Desi Mesrani, Novika Fransiska, dan rekan mahasiswa lainnnya yang berhasil memenangkan hibah Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan (PKM-K) Ditjen Dikti Kemendikbud 2012,” papar Anuar. Selain itu, Darmajaya juga terus meningkatkan kerjasama dengan instansi terkait seperti sudah melakukan MoU dengan HIPMI untuk melahirkan pengusaha-pengusaha muda di kalangan akademik untuk menciptakan lulusan dan alumni yang berdaya saing dan berwawasan technopreneurship. (*)