Darmajaya Raih Juara Pertama Kompetisi Jurnal Ilmiah se-Indonesia

BANDAR LAMPUNG—Segenap dosen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya tak hentinya mengukir prestasi. Kali ini, dari lima dosen yang ikut serta dalam Kompetisi Penulisan Berkala Ilmiah (Jurnal Ilmiah GEMA STIE Lampung 2012/2013), tidak tanggung-tanggung IBI Darmajaya meraih peringkat pertama dan kedua. Mereka adalah Delli Maria, SE.,M.Sc (dosen tetap jurusan Akuntansi) meraih juara I dan DR.Anuar Sanusi, SE.,M.Si (dosen tetap jurusan Manajemen) meraih juara II.

Kompetisi tersebut diikuti sejumlah dosen dari seluruh perguruan tinggi swasta seluruh Indonesia yang tergabung dalam Kopertis wilayah I-XII. Kedua dosen Darmajaya yang meraih peringkat pertama dan kedua telah mendapatkan piagam penghargaan dan hadiah pada Rabu (13/2) di STIE Lampung. Selain itu, karya ilmiah para pemenang dan peserta kompetisi tersebut akan dipublikasikan dalam jurnal ilmiah GEMA yang didistribusikan se-Indonesia.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA mengutarakan kebanggaannya kepada segenap dosen yang berprestasi dan membawa nama baik institusi. “Kami selalu memotivasi dan mendorong segenap sivitas akademika untuk senantiasa rutin mempublikasikan karya ilmiah di jurnal ilmiah institusi dan jurnal ilmiah terakreditasi. Selain tentunya, karya ilmiah tersebut juga dapat bermanfaat dan berkontribusi di tengah-tengah masyarakat,” ujar Andi, Jumat (15/2).

Untuk itu, Andi Desfiandi menambahkan, dalam rangka peningkatan kualitas dan kuantitas jurnal ilmiah Darmajaya dari ISSN menjadi jurnal terakreditasi versi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), kampus biru senantiasa melakukan pemberdayaan dosen dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat untuk kemudian tentu saja karya ilmiah penelitian tersebut dipublikasi di jurnal internal, nasional, hingga internasional. “Upaya tersebut mengacu kepada aturan tingkat kepatutan dosen tetap, dimana selama setahun atau dalam dua semester, dosen harus mempublikasikan minimal dua karya tulis ilmiah. Hal ini juga mengacu pada kewajiban beban dosen yang bersertifikasi seperti Darmajaya kini telah memiliki 16 dosen bersertifikasi dan sejumlah dosen lainnya sedang dalam proses sertifikasi,” paparnya.

DR.Anuar Sanusi, SE.,M.Si yang juga Kepala Lembaga Penelitian, Pengembangan Pembelajaran, dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) yang didampingi Delli Maria, SE.,M.Sc mengaku bangga dengan penghargaan yang diraihnya tersebut. “Penghargaan yang diberikan tersebut mendorong dan memotivasi kami untuk terus meningkatkan kualitas dan kuantitas penulisan dan publikasi karya tulis ilmiah dosen. Institusi kami pun rutin menggelar pelatihan dan pembinaan bagi segenap dosennya sehingga kinerja penulisan karya ilmiah para dosen di lingkungan Darmajaya semakin meningkat kualitasnya setiap tahunnya,” ujarnya.

Anuar memaparkan para peserta kompetisi telah melalui penilaian dan seleksi yang ketat oleh tim reviewer yaitu Susi Sarumpaet, S.E., M.B.A., Ph.D., Akt, (Ketua Program Studi Akuntansi Pascasarjana Universitas Lampung) dan Prof.Dr.Ir Purnomo,MS (Guru Besar Fakultas Pertanian Universitas Lampung). Adapun judul karya ilmiah Delli Maria, SE.,M.Sc (dosen tetap jurusan Akuntansi) yang meraih juara I yaitu Analisis Pengaruh Trust Terhadap Kesenjangan Anggaran : Studi Eksperimen dalam Konteks Penganggaran Partisipatif. Kemudian judul karya ilmiah DR.Anuar Sanusi, SE.,M.Si bertajuk Penyelarasan Kepemimpinan dan Pengembangan Karir Terhadap Efektivitas Organisasi Sektor Pemerintahan di Indonesia.

“Kemudian, tiga dosen Darmajaya lainnya yang juga turut serta dalam kompetisi tersebut antara lain, tim peneliti Yevi Dwitayanti, SE.,M.Sc (Ketua Jurusan Akuntansi) berjudul : Pengaruh Pengungkapan Sukarela, Asimetri Informasi, Beta Saham dan Ukuran Perusahaan terhadap Cost of Equity Capital pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia ; tim peneliti Anggalia Wibasuri,S.Kom.,MM (dosen jurusan Manajemen) berjudul : Analisis Pengaruh Kepuasan Terhadap Loyalitas (Studi Kasus pada Konsumen Hypermart Central Plaza Lampung) serta Citrawati JN, SE.,M.Si (dosen tetap jurusan Akuntansi) berjudul Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai Variabel Pemoderasi. (*)