Darmajaya Sambut 4 Mahasiswa dan 2 Dosen Tiongkok

SONY DSC SONY DSC

Bandar LampungInstitut Informatika dan Bisnis Darmajaya kembalimenerima pertukaran mahasiswa dan dosen asing. Kali ini, 4 mahasiswa dan 2 dosen dari Nantong Vocational University (NTVU) Tiongkok akan mengikuti Exchange Programe mulai 23 Mei – 5 Juni 2017.

Empat mahasiswa tersebut yakni Chen Mingming, Liu Jinniu, Zhong Da, dan Song Guihua. Mereka saat ini semester IV di jurusanSchool of Electronic Engineering (SEE) NTVU.Sementara dua dosennya yakni Pan Xiaomei dari School of International and Education Cooperation (SIEC) dan Tian Yuan dari School of Electronic Engineering (SEE) NTVU.

Pan Xiaomei mengucapkan terimakasih atas sambutan hangat yang diberikan sivitas akademika Darmajaya dalam menerima kehadiran para mahasiswa, dan dosen NTVU di kampus tersebut.Diungkapnya, selama sekitar 2 minggu di Darmajaya, 4 mahasiswa NTVU akan mengikuti pelatihan programming dan database di Laboratorium Career and Training Centre Darmajaya.

“Selain itu, saya akan mengajar tentangBahasa Mandarin kepada mahasiswa Darmajaya, dan Tian Yuan akan mengajar tentang Story BoardAnimation kepada asisten laboratorium Darmajaya,” ujar Pan Xiaomei.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Internasional (KUHI), Rahmalia Syahputri mengatakan, pelatihan programming dan databaseakan diberikan oleh instruktur Training Center Darmajaya, ApriTriansah, SKom., MTI danasisten labM. Galih Ramaputra, S.Kom.

“Diakhir pelatihan mahasiswa NTVUakan mengikuti ujian dan mendapatkan sertifikatprogramming dan database dari Training Center Darmajaya yang berlaku secara internasional,” paparnya.

Rahmalia melanjutkan, tak hanya saling memberikan pengetahuan dibidang akademik, melalui Exchange Programe, mahasiswa dan dosen NTVU akan belajar Bahasa Indonesia serta melakukan cultural exchange performancedalamrangkaperayaan 1 tahunPusatbahasadanKebudayaanDarmajaya-NTVU Chinese Centre.Selainitu, mereka juga melakukan kunjungan ke Taman Nasional Way Kambas dan Pulau Pahawang untuk melihat indahnya pesona pariwisata di Provinsi Lampung.

“Kunjunganindustri ke Great Giant Pineaple juga dilakukan untuk melihat secara langsung lokasi dan proses industri dibidang pengolahan nanas lokal yang diekspor ke luar negeri dan berstandar internasional,” terangnya.

Rahmalia berharap, Exchange Programedapatbermanfaat bagi seluruh peserta. Mahasiswa dan dosen NTVU serta mahasiswa Darmajaya bisa saling berbagi ilmu pengetahuan, dan wawasan kebudayaan untuk bersama meningkatkan kompetensi, kualitasdan daya saing.(*)