Darmajaya, Satu-satunya Perguruan Tinggi di Indonesia Terima Hibah Internasional

ANDAR LAMPUNG—Institute informatics and business (IBI) Darmajaya kembali mendapatkan hibah internasional. Kali ini hibah yang diterima oleh IBI Darmajaya dari  Ministry of Public Administration and Security of the Republic of Korea (MOPAS). Hibah dari MOPAS  senilai Rp 3 miliar ini bernama Information Access Center (IAC). IBI Darmajaya merupakan satu-satunya perguruan tinggi di Indonesia yang menerima hibah tersebut.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA mengaku bangga atas kepercayaan yang diberikan pemerintah Korea Selatan dengan pemberian hibah tersebut. “Dengan adanya hibah ini, semoga ke depan IBI Darmajaya dapat menjadi partner pemerintah dan industri dalam upaya memberdayakan IT kepada menuju masyarakat informasi atau smart city,” ujar Andi, Sabtu (13/4).

Bambang Asmoro yang merupakan perwakilan dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Jakarta mengatakan projek IAC ini sudah ada sejak tahun 2002 di 33 negara di dunia. “IAC dirancang untuk menciptakan lingkungan yang bermanfaat kepada  publik dalam pemanfaatan IT dan untuk meningkatkan IT Literacy dan mempromosikan TI kerjasama antara negara dan mengurangi kesenjangan digital. Adapun bentuk bantuan dari projek IAC ini berupa tempat training Teknologi Informasi, Aksess Internet dengan koneksi cepat dan tempat seminar dengan standar international,” ungkapnya.

Bambang memaparkan pada tahun 2013 ada empat kampus dan satu institusi pemerintah di Indonesia yang mengikuti seleksi. Lokasi lima institusi tersebut diantaranya, ada dua kampus dan satu institusi pemerintah di Pulau Jawa, satu kampus di Sulawesi dan satu kampus di Sumatera. Ke 5 lokasi tersebut yaitu IBI DarmajayaLampung, STT Garut – Jawa Barat, Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran – Jawa Timur, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar – Sulawesi Selatan, dan Kantor Kominfo Bandung.

Bambang menambahkan, IBI Darmajaya melewati beberapa proses seleksi yang dilakukan mulai dari tahapan seleksi dari berbagai negara, Tahapan Presentasi, Tahapan inspeksi kesiapan penerima hibah. “Kemudian dilanjutkan penandatanganan MOU, Implementasi pembangunan tempat, Training Staff di Korea, dan Launching IAC oleh kementrian kominfo dan kementrian Korea di IBI Darmajaya,” ujarnya. Adapun pada Kamis (11/4), IBI Darmajaya telah mendapat kunjungan dari Ministry of Public Administration and Security of the Republic of Korea (MOPAS) yaitu Mr. Myungha Hong, Mr. Lee Han Ik, Mr.Jim Heong Suk, Ms Hong Seong Mi, dan Ms Song Myung Hee didampingi Bambang Asmoro (perwakilan Kemenkominfo Jakarta). (*)