DARMAJAYA SEGERA GELAR INTERNATIONAL STUDENT MEETING 2013

BANDAR LAMPUNG—Pada Sabtu (27/7) mendatang, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya akan menggelar International Student Meeting 2013 bertemakan “The Participant of The Youth in The Development of A Nation”. Kegiatan yang akan menghadirkan enam pembicara mahasiswa dari lima negara ini akan dipusatkan di Aula gedung Pascasarjana lantai 3 IBI Darmajaya mulai pukul 09.00 – selesai.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, S.E.,M.A sangat mengapresiasi gelaran seminar internasional tersebut. Dia mengungkapkan, betapa pentingnya peran pemuda dalam kemajuan bangsa dan negara. Hal itu karena baik buruknya suatu negara dilihat dari kualitas pemudanya, karena generasi muda adalah penerus dan pewaris bangsa dan negara. “ Generasi muda  harus mempunyai karakter yang kuat untuk membangun bangsa dan negaranya, memiliki kepribadian tinggi, semangat nasionalisme, berjiwa saing, mampu memahami pengetahuan dan teknologi untuk bersaing secara global. Pemuda juga perlu memperhatikan bahwa mereka mempunyai fungsi sebagai agent of change, moral force and social control sehingga fungsi tersebut dapat berguna bagi masyarakat. Sehingga seminar ini penting untuk mengungkap tentang peranan generasi muda dalam pembangunan bangsa, mulai dari bidang ekonomi, teknologi informasi, hukum, filsafat dan sastra, dan lainnya,” ujar Andi.

Kabiro Humas dan International Office Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc memaparkan para pembicara tersebut diantaranya, Doratun Nafsiah (20) dari IBI Darmajaya jurusan Akuntansi ; Hafizah Helma (27) dari The New You Institute Indonesia ; Dominika Rybka (22) dari University of Rzeszdw, jurusan Filsafat Inggris, asal Polandia ; Paddy Zhuang (19) dari Sichuan International Study University, jurusan Sastra Prancis, asal China. Kemudian Nick Chuang (20) dari Chung Hsing University, jurusan Keuangan, asal Taiwan serta Do Yeon Gu (23) dari Myongji University jurusan Hukum, asal Korea Selatan.

Rahmalia menuturkan untuk menjadi bangsa yang sejahtera, bermartabat dan berkeadilan dalam segala bidang, bangsa Indonesia harus memiliki daya saing yang tinggi, yang dapat ditempuh dengan cara bangsa kita harus memiliki kemampuan yang kuat untuk bersaing pada tataran internasional. “Kami berharap melalui kegiatan ini mahasiswa dapat selalu menumbuhkan budaya berpikir ilmiah dan berjiwa kepemimpinan, budaya disiplin, menanamkan pentingnya nilai sebuah pergerakan sebagai pengabdian kepada bangsa dan negara, serta menanamkan nasionalisme,” ujarnya.

Dia menambahkan kegiatan tersebut akan berisi diskusi, pertukaran kebudayaan dan pembentukan Association Internationale des Etudiants en Sciences Economiques et Commerciales (AIESEC) chapter IBI Darmajaya. “AIESEC adalah organisasi mahasiswa terbesar di dunia yang tersebar di 98 negara dan berdiri di 3.000 universitas. AIESEC adalah organisasi global, independen, non-politis, dan nirlaba dimana anggotanya tertarik dengan isu dunia, kepemimpinan, dan manajemen. AIESEC tidak mendiskriminasikan suku, ras, gender, kepercayaan, dan kebangsaan. Peran AIESEC adalah mencari dan mengembangkan potensi anggotanya melalui leadership experience, working abroad, learning networks, dan conference sehingga anggotanya dapat memberikan dampak positif terhadap lingkungan sekitar. AIESEC memberikan dan mengembangkan pengalaman anggotanya melalui leadership, international internship, dan global learning environment,” papar Rahmalia. Untuk mengetahui lebih jauh tentang seminar internasional tersebut, dapat menghubungi Nia (081977244794), Dika (08197880808), dan Helma (085768127828). (*)