DARMAJAYA SIAP PERTAHANKAN PRESTASI PKM DIKTI 2013 BANDAR LAMPUNG

—Untuk menyongsong penyelenggaraan Program Kreativitas Mahasiswa Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DITLITABMAS) DIKTI Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) tahun 2013, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya bersiap mempertahankan prestasi juara dalam kompetisi berskala nasional tersebut. Untuk ketiga kalinya, IBI Darmajaya akan mempertahankan prestasi yang telah diraihnya dalam dua tahun berturut-turut menjadi pemenang yaitu tahun 2012 dan 2011 dengan menggelar Pelatihan PKM DIKTI 2013 pada 12 September mendatang. Pelatihan tersebut akan diikuti lebih dari 70 mahasiswa berprestasi dan penerima beasiswa.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, S.E.,M.A menerangkan bahwa lulusan sebuah perguruan tinggi dituntut untuk memiliki academic knowledge, skill of thinking, management skill dan communication skill. “Kekurangan atas salah satu dari ke empat keterampilan atau kemahiran tersebut dapat menyebabkan berkurangnya mutu lulusan. Sinergisme akan tercermin melalui kemampuan lulusan dalam kecepatan menemukan solusi atas persoalan-persoalan atau tantangan-tantangan yang dihadapinya,” papar Andi.

Lebih lanjut Andi mengatakan, dengan konsistennya IBI Darmajaya mengikuti dan bahkan meraih juara program PKM DIKTI selama dua tahun berturut-turut, diharapkan akan semakin meningkatkan mutu mahasiswa di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, serta memperkaya budaya nasional.

Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,M.M memaparkan para mahasiswa yang berhasil merebut hati DIKTI diantaranya, Novika Fransiska (jurusan manajemen), Yuliana Sunarsih (jurusan akuntansi), Desi Mesrani (jurusan manajemen), Sri Rahayu (jurusan manajemen), dan Fitri Darmawan (jurusan akuntansi) dari Fakultas Bisnis dan Ekonomi berhasil memenangkan hibah Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan (PKM-K) Ditjen Dikti Kemendikbud 2012 melalui proposal bertajuk “Merintis Wirausaha Baru Melalui Fresh Tim Batita Delivery Sebagai Pemecahan Masalah Bagi Ibu Rumah Tangga Yang Berkarir”.

Kemudian, empat mahasiswa IBI Darmajaya (Agung Adi Satya, Eva Dwinata, Vitra Yolanto, dan Biwo Satrio) berhasil menyabet penghargaan program kreativitas tingkat nasional dari Ditjen Dikti 2011 dengan produk antivirus : Mikro Defender Anti Virus yang telah mendunia dengan 10.000 lebih member  yang sudah mengunduh antivirusnya, serta dapat diunduh secara gratis di situs http://rexsonictechnologie.webs.com.

Tidak ketinggalan, proposal penelitian mahasiswa IBI Darmajaya yang berjudul “Upaya Peningkatan Pendapatan Daerah Sektor Pariwisata melalui Pemberdayaan Transportasi Massal di Teluk Kiluan, Kabupaten Tanggamus” yang disusun tiga mahasiswa dari jurusan manajemen, Deni Bastari, Lina Ardiani, dan Ika Widya Yuvitasari, turut dinilai laik sebagai salah satu penelitian yang didanai Ditjen Dikti 2011. (*)