Darmajaya Siapkan Beasiswa Puluhan Juta Bagi Mahasiswa Joint Research

img-20170102-wa0000

Bandar Lampung – Tingkatkan kualitas penelitian, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya menyiapkan beasiswa puluhan juta rupiah bagi mahasiswa yang mengikuti program joint research.Program ini diperuntukkan bagi mahasiswa Darmajaya semester akhir baik DIII, S1, dan S2.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI), Rahmalia Syahputri mengatakan,Darmajaya mulai membuka pendaftaran program joint research mulai 3 Januari-28 Februari 2017. Nantinya, mahasiswa DIII dan S1 yang terpilih akan melakukan joint research selama 6 bulan di perguruan tinggi di Tiongkok atau Malaysia.Sementara untuk mahasiswa Magister Teknik Informatika (MTI) akanmelakukan joint research di universitas di Malaysia, dan mahasiswa Magister Manajemen (MM) di universitas di Thailand.

“Program joint research ini diharapkan akan memotivasi mahasiswa untuk aktif, dan kreatif melakukan penelitian. Selain itu juga untuk meningkatkan kualitas penelitian, dan jumlah publikasi bersama berskala internasional,” ujarnya.

Rahmalia menjelaskan persyaratan untuk pendaftaran program joint research yakni mahasiswa Darmajaya semester akhir, membuat proposal penelitian, menguasai bahasa Inggris, Indeks Prestasi Komulatif(IPK) minimal 3,00.

Lanjutnya, mahasiswa program joint research akan mendapatkan beasiswa untuk menyelesaikan penelitiannya di luar negeri. Nantinya mereka juga diwajibkan untuk mempublikasikan hasil penelitiannya dalam jurnal atau seminar internasional.

Mahasiswa Darmajaya yang tengah mengikuti program joint reseacrh tahun 2016 di Universitas Teknical Malaysia Melaka (UteM), Willis Marcellina Azehariemengaku merasa senang dan bangga memperoleh kesempatan mendapat beasiswa untuk melakukan penelitian bersama di perguruan tinggi luar negeri.

“Alhamdulillah, penelitian saya yang berjudul Analysis of Bank Health at Indonesia State Owned Bank Using RGEC Method at BRI, BNI, and Bank Mandiri for periods 2011-2015 berjalan lancar,” ujarnya.

Mahasiswa jurusan S1 Akuntansi Darmajaya ini telah melaksanakan sidang penelitiannya di UteM dan akan kembali ke Indonesia pada 12 Januari mendatang.

“Mudah-mudahan nilai penelitian saya tersebut mendapat hasil yang maksimal. Hasil penelitian saya tersebut juga akan saya ikutsertakan dalam seminar internasional dan semoga bermanfaat bagi masyarakat,” harapnya.(*)