Darmajaya Sukses Gelar Seminar Hasil Hibah Kopertis, Jadi Tuan Rumah Monev Eksternal Dikti

Bandar Lampung— Penyelenggaraan Seminar Hasil Hibah oleh Kopertis wilayah II bekerjasama dengan Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) IBI Darmajaya, berjalan sukses. Tiga puluh dosen dari berbagai Perguruan Tinggi Swasta di Wilayah II memaparkan hasil penelitiannya di hadapan 6 orang tim penilai dari Kopertis.

Enam orang tersebut diantaranya, Dr. Fatimah, SE., M.Si, Dr. Ir. Kuswantinah, M.P., Prof.Dr.Joni Emirzon, SH., M.Hum,   Dr. Rusdi AS, M.Pd, dr. Husnil Farouk, dan Dr. ir.Kgs.A.Roni, M.T. Mereka memberikan penilaian pada 6 bidang keilmuan, yakni ekonomi, Pertanian, Hukum, Pendidikan, Kesehatan, dan bidang teknik.

Sekertaris Panitia Kopertis Wilayah II, Endang Sri Hartati, SH., M.Si mengaku bangga dengan suksesnya pelaksanaan seminar hasil tersebut. Diakuinya bahwa keberhasilan penyelenggaraan kegiatan Kopertis yang melibatkan IBI Darmajaya menjadi track record yang baik sehingga pihaknya akhirnya memililh bekerjasama untuk melaksanakan kegiatan Seminar hasil.

“Kami sengaja melibatkan IBI Darmajaya sebagai tuan rumah pelaksanaan seminar penelitian karena kampus biru ini telah lama menjadi mitra kerja Kopertis Wilayah II. Selain itu juga mempertimbangkan fasilitas, lokasi yang strategis dan dukungan dari institusi terhadap kegiatan tersebut,” tegas Endang.

Sesuai dengan mekanisme yang ada dijuklak hibah Kopertis, seluruh peserta yang telah memasuki tahapan seminar hasil ini akan memaparkan tiga kategori pelaporan, yakni Laporan penelitian, log book dan laporan keuangan. Berdasarkan penilaian dari tim, laporan para penerim hibah akan dijadikan rekomendasi oleh Kopertis Wilayah II untuk menerima sisa pencairan dana 30% dari usulan proposal penelitian.

Sementara itu ketua LP4M, Dr. Abshor Marantika, SE., MM., M.Si menyatakan bahwa saat ini ada 4 dosen yang mengikuti seminar hasil hibah Kopertis ini. Mereka lolos hibah penelitian dari bidang ilmu teknik dan Ilmu Ekonomi. Lolosnya 4 proposal penelitian dari dosen IBI Darmajaya mengantar kampus  biru tersebut ke urutan teratas perguruan tinggi swasta di Lampung yang menerima hibah terbanyak pada hibah. Mereka adalah, Abdi Darmawan, S.T., M.T.I dari Fakultas Ilmu Komputer, dan tiga dosen dari Fakultas Bisnis dan Ekonomi yaitu Wahyu Kuntarti, S.E., M.M, Citrawati Jatiningrum, S.E., M.Si dan Ita Fionita, S.E., M.M.

“Kepercayaan kopertis menjadikan IBI Darmajaya sebagai tuan rumah, juga dikarenakan banyaknya dosen kami yang menerima dana hibah Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) Kopertis. Karena itu LP4M akan terus mendorong para dosen untuk aktif melakukan research. Prestasi ini tentu juga akibat support yang diberikan oleh institusi.” paparnya Abshor.

Ia menambahkan, selain pelaksanaan Seminar Hasil, pada hari ini (8/11) pihaknya juga dipercaya oleh Dikti untuk menjadi tuan rumah pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (monev) Eksternal Hibah DP2M Dikti tahun 2013, yang terdiri dari Penelitian Dosen Pemula  (PDP) dan Hibah bersaing. Kegiatan yang akan dilaksanakan selama dua hari tersebut (8-9) akan diikuti oleh 70 dosen yang memenangi hibah penelitian DIPA Dikti dari Perguruan Tinggi Swasta dan Negeri se-Provinsi Lampung.

Keseriusan IBI Darmajaya dalam membangun akademik atmosfer  ini diakui pula oleh Wakil Rektor I, Envermy Vem, M.Sc. Menurutnya saat ini para dosen di IBI Darmajaya memiliki minat yang tinggi untuk membuat proposal penelitian. Hal ini ditunjang oleh aktif dan efektifnya lembaga penelitian IBI Darmajaya untuk mendorong terciptanya iklim research oleh para dosen. “Kami sangat mendukung para dosen bisa aktif dalam menjalankan penelitian, sehingga peran pendidik bisa lebih optimal lagi,” tegasnya.