Darmajaya Tanamkan Mental Cerdas Pada Pemuda

BANDAR LAMPUNG- Dunia pendidikan merupakan salah satu pelopor untuk mencerdaskan generasi bangsa. Karenanya menanamkan mental cerdas kepada mahasiswa pun sangat penting. Saat ini IBI Darmajaya telah membuktikan bahwa kecerdasan dapat mengembangkan potensi seseorang, hal itu ditunjukkan dari berbagai prestasi yang telah ditorehkan mahasiswa kampus biru tersebut.

”Pada tahun 2012 lalu, mahasiswa Darmajaya telah menjadi narasumber International Student Meeting yang menghadirkan lima mahasiswa dari Negara yang berbeda. Dan di tahun 2013 ini mahasiswa Darmajaya memenangkan program hibah program kreativitas mahasiswa Kewirausahaan Ditjen Dikti Kemendikbud,”  beber Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran IBI Darmajaya Muprihan Thaib, S.Sos., M.M., saat upacara bendera sumpah pemuda ke-85 di Lapangan Basket Darmajaya, kemarin (28/10).

Ia melanjutkan, berdasarkan penelitian yang dilakukan Bangsa Eropa bahwa orang-orang Asia memiliki IQ yang lebih tinggi dibandingkan orang-orang Eropa. Selain itu, Sumber Daya Alam (SDA) Negara Asia lebih kaya dibandingkan Negara Eropa. ”Jadi, dengan memperingati hari sumpah pemuda kita mengajak para pemuda melalui mahasiswa Darmajaya dan para siswa SMA Kebangsaan, untuk belajar dengan semangat dan sungguh-sungguh, sehingga perjuangan para pemuda 85 tahun yang lalu dapat dibangkitkan kembali,” katanya.

Sementara, Wakil Rektor III IBI Darmajaya Novita Sari, S.Sos., M.M. mengatakan, bangsa ini dapat maju jika di dalamnya terdapat pemuda yang berjiwa cerdas, yakni cerdas dalam menuntut ilmu serta mengaplikasikannya. ”Seperti kata bapak proklamasi Ir. Soekarno Hatta, beri aku 1.000 orang tua, niscaya akan ku cabut semeru dari akarnya. Beri aku 10 pemuda, niscaya akan ku goncangkan dunia. Artinya 10 pemuda lebih berarti dari pada 1.000 orang yang sudah lanjut usia, sehingga Bangsa ini sangat besar harapannya kepada para pemudanya,” ujarnya.

Novi menambahkan, melalui Darmajaya, pihaknya akan melahirkan civitas akademika yang cerdas sehingga dapat membangun bangsa ini. karena, bangsa ini akan maju di tangan para pemuda yang cerdas. ”Jika ditanamkan mental cerdas kepada generasi muda, maka hal-hal negatif bisa ditepis, sehingga di era modern ini bangsa kita tidak kalah saing. Mari kita isi kemerdekaan ini dengan berpegang teguh dengan sumpah pemuda yang dideklarasikan oleh para pemuda 85 tahun lalu, ” tandasnya. (*)