Darmajaya Tawarkan Beasiswa Pertukaran Dosen dan Staf Ke 3 Negara

DSC_0092 DSC_0080 DSC_0073

Bandar Lampung –Tingkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya membuka kesempatan bagi dosen dan staf untuk mengikuti program pertukaran ke Tiongkok, Vietnam, dan Malaysia.

Darmajaya menawarkan program beasiswa pertukaran dosen ke Nantong Vocational Univeristy (NTVU) Tiongkok, sementara untuk staf ke Duy Tan University Vietnam, Taylor University Malaysia, UniversitiTeknikal Malaysia Melaka, dan Universiti Kebangsaan Malaysia. Pendaftaran mulai dibuka sejak 12 – 30 Januari 2017.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Darmajaya, Rahmalia Syahputrimengatakan, sosialisasi skema staf dan lecture exchange 2017 telah dilakukan pada 18 Januari lalu. Program ini terbuka bagi seluruh dosen tetapdan karyawan di lingkunganDarmajaya.

Lanjutnya, program tersebut rencananya dilaksanakan selama 1-2 minggu pada bulan Maret 2017. Lama masa magang ditentukan berdasarkan usulan program kerja yang diajukan.

“Program pertukaran ini bertujuan meningkatkan keterampilankerja,critical thinking,kemampuan berkomunikasi, kemampuanberbahasa asing, menambah jejaring akademik, dan memperluas wawasan internasional,” ujarnya.

Dosen Fakultas Ilmu Komputer ini menambahkan, bagi dosen juga diharapkan menambah wawasan perkuliahan di perguruan tinggi untuk diterapkan dengan baik di kelas maupun laboratorium, sebagai pijakan Darmajaya dalam mengembangkan kelas internasionaldan kurikulum. Selain itu, juga menambah wawasan penelitian di luar negeri yang lebih terbuka, sehingga dapat menambah ragam penelitian di Darmajaya.

Rahmalia mengungkapkan, sebelum keberangkatan, peserta akan mendapat pembekalan meliputi pembekalanmengajar menggunakan bahasa asing, English for academicdannegosiasi.

Dikatakan Rahmalia, tahun lalu program pertukaran dosen telah diikuti oleh Anggi Andriyadi dari jurusan Sistem Informasi dan Nurfiana dari jurusan Sistem Komputer ke Rajamangala University Technology Krungthep (RMUTK), Thailand.

Sementara itu, Rektor Darmajaya, Ir. H. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc menuturkan, program beasiswa pertukaran dosen dan staf ke luar negeri merupakan salah satu bentuk komitmen yang dilakukan Darmajaya untuk meningkatkan kualitas SDM di lingkungan Kampus.

“Saya berharap program pertukaran dosen bisa diikuti oleh masing-masing perwakilan dari 5 jurusan di Darmajaya baik dari Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Ekonomi Bisnis. Sehingga dosenini bisa berbagi ilmu dan pengalaman dengan rekan di jurusannya. Program ini juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang diperoleh mahasiswa dari para dosen yang mumpuni dan profesional,” tandasnya.(*)