DARMAJAYA TEKEN MOU DENGAN UNIVERSITAS INDIA

BANDAR LAMPUNG—Prestasi membanggakan kembali ditorehkan IBI Darmajaya. Pada Selasa, (24/9), IBI Darmajaya menyepakati kerjasama bidang akademik dengan Sharda University, Noida – India. Kesepakatan kerjasama itu tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) atau nota kesepahaman kerjasama dalam bidang pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian, dan publikasi jurnal ilmiah yang ditandatangani Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, S.E.,M.A dan Vice Canchellor  Sharda University, Prof. JP Gupta di Sharda University, Noida – India.

Kesepakatan kerjasama tersebut merupakan salah satu hasil rangkaian kunjungan kerja jajaran pimpinan IBI Darmajaya ke India mulai Senin (23/9) – Sabtu (28/9). Turut hadir dalam pertemuan tersebut diantaranya, Atase Pendidikan  Kedutaan Besar RI di New Delhi, DR. Eng. Son Koeswadi,  Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Alfian Husin, H. Alfian Husin, SH, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Novita Sari, S.Sos.,M.M, Kepala Urusan Hubungan Kerjasama Internasional Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc, dan Kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) DR. Abshor Marantika, SE., M.Si. Dalam lawatan kali ini, IBI Darmajaya mendapat dukungan pula dari Duta Besar RI di New Delhi India, Drs. Wimar.

Atase Pendidikan Kedutaan Besar RI di New Delhi, DR. Eng. Son Koeswadi mengaku bangga terhadap IBI Darmajaya sebagai salah satu perguruan tinggi swasta terbaik di Lampung dan Indonesia yang menjalin kerjasama dengan universitas di India. “Kami mendukung segala bentuk kerjasama akademis yang terjalin antara Darmajaya Lampung dan Sharda University yang merupakan universitas terbaik di India, terlebih dalam era globalisasi saat ini,”ujarnya.

Ketua Dewan Pembina Yayasan Alfian Husin, Alfian Husin, S.H mengatakan kerjasama tersebut merupakan wujud komitmen Yayasan Alfian Husin dalam upaya meningkatkan kualitas  perguruan tinggi dan mutu lulusan Darmajaya, melalui perluasan jaringan dan mitra kerjasama. “Perguruan tinggi melaksanakan kerjasama tersebut dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Hal ini tidak lain sebagai sarana peningkatan mutu perguruan tinggi,” ujarnya.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, S.E.,M.A menuturkan kerjasama  tersebut merupakan wujud kepedulian IBI Darmajaya terhadap kualitas Sumber Daya Manusia Provinsi Lampung, khususnya pada bidang teknologi komputer dan bisnis, serta mewujudkan IBI Darmajaya menjadi world recognized university pada tahun 2023. “Dengan adanya kerja sama ini, kami terus mendorong segenap sivitas akademika untuk senantiasa berpartisipasi aktif dalam setiap program joint research, journal publication, dan poin kerja sama lainnya,” ujar Andi.

Kepala Urusan Hubungan Kerjasama Internasional Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc mengungkapkan pihaknya juga mengunjungi Institut of Management and  Technology di Ghaziabad, O.P Jindal University, di Haryana India pada Rabu (25/9). Kemudian, pada Kamis (26/9) mengunjungi Delhi Technology University di New Delhi India. (*)