Darmajaya Tuan Rumah Monev Dikti Program Pengabdian Kepada Masyarakat Multi Tahun

dsc_0156 dsc_0149 dsc_0140 dsc_0002

Bandar Lampung –  Untuk mengetahui perkembangan, dan capaian dariprogram pengabdian masyarakat multi tahun pelaksanaan tahun anggaran 2016, reviewerdariKementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemeristek Dikti), Prof. Dr. Haslinda Z Tamin melakukan monitoring dan evaluasi(monev) eksternal  di Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya.

Kegiatan yang berlangsung dua hari (24-25 Oktober 2016) ini diikuti 7 dosen pemenang hibah program pengabdian masyarakatdari 3 perguruan tinggi di Lampung yakni Darmajaya, Politeknik Negeri Lampung, dan Universitas Muhammadiyah Metro.

Dua diantaranya merupakan dosen Darmajaya penerima hibah pengabdian kepada masyarakatprogramIptek bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK). Mereka yakni Dodi Yudo Setyawan, SSi., MTI dengan Sistem Otomasi dan Sriyanto, SKom., MM dengan Creative Dije.

Sistem Otomasi yang digerakkan oleh dosen jurusan Teknik Komputer tersebut memaksimalkan fasilitas laboratorium kampus untuk menghasilkan produk-produk berbasis teknologi otomatis. Produk tersebut diantaranya sistem antrian bank, alarm anti maling, bell sekolah otomatis, billing futsal, dan lainnya.

Sementara Creative Dije yang berada di Darmajaya Sociate Centerbergerak dibidang produk kreatif yang dapat melayani penyablonan kaos, pembuatan mug, pin, payung, percetakan undangan, dan brosur.

Haslinda Z Tamin mengatakan, monev dilaksanakan untuk menjamin bahwa kegaiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan telah sesuai dengan usulan yang diajukan.

Diungkapnya, ada beberapa penilaian penting dalam monev hibah program pengabdian masyarakat diantaranya produk ataudesain model, tingkat capaian, dan publikasi ilmiah.

Dosen perlu memperhatikan target luaran program pengabdian kepada masyarakat yang terukur jelas. Hasil pengabdian masyarakat harus terukur secara kualitas dan kuantitas sesuai dengan target yang telah ditentukan. Selain itu, publikasi ilmiah juga menjadi nilai tambah baik dalam bentuk jurnal, seminar tingkat nasional dan internasional,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M), Dr. Anuar Sanusi, SE., MSi mengungkapkan, tahun ini, dosen Darmajaya memenangkan 11 hibah pengadian masyarakat dan 25 hibah penelitian.

“Pengabdian kepada masyarakat menjadi salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada dasarnya pengabdian kepada masyarakat bertujuan meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dalam hal ini masyarakat baik dalam bidang sosial dan ekonomi. Semoga program-program yang dilakukan para dosen Darmajaya memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat,” harapnya.(*)