DCFC Gali kreativitas sineas Lampung lewat FFI Lampung

BANDARLAMPUNG – Untuk menumbuhkan kreativitas perfilman di Lampung, Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Computer & Film Club (UKM DCFC) akan menyelenggarakan Festival Film Indie (FFI) Lampung 2015. Tak hanya diikuti sineas local, even ini juga membuka partisipasi para sineas dari seluruh Indonesia.

Ketua UKM DCFC, Gusti Arifky, mengatakan FFI Lampung, merupakan ajang ekspresi sekaligus unjuk prestasi bagi pembuat film indie yang umumnya berasal dari kalangan muda komunitas film, baik sekolah maupun kampus.

Tema yang diusung FFI Lampung 2015 yaitu “Tunjukan Pada Indonesia, Semangat & Jiwa Indiemu Dengan Karyamu” dengan tujuan untuk memotivasi sineas-sineas di Indonesia untuk dapat berapresiasi dalam acara ini dan menunjukan semangat dan jiwa perfilmannya pada Indonesia dengan karya-karyanya.

Pada Festival Film Indie Lampung 2015, penghargaan akan diberikan untuk 13 nominasi, yakni film terbaik, film lampung terbaik, film terfavorit kategori umum, kategori Lampung, sutradara terbaik, aktor, aktris, editor, cameramen dan penata musik terbaik.

“Selain itu ada nominasi ide cerita terbaik, penata musik, pemeran pendukung pria dan pemeran pendukung wanita. Ini keenam kalinya kami menyelenggarakan even yang sama. Diharapkan even ini berdampak positif pada perkembangan perfilman di Lampung bahkan di Indonesia” katanya.

Lebih jauh dia menjelaskan, bagi calon peserta yang berminat mengikuti ajang ini, bisa mendaftarkan diri 15 April 2015 dengan biaya pendaftaran sejumlah Rp. 50.000/Judul film. Peserta dapat mengirimkan karyanya langsung ke sekertariat UKM DCFC IBI Darmajaya atau menghubungi di nomor 089672762289 (Pandu).

Selain kompetisi film, juga diadakan pemutaran film (screening) pada 20–22 April 2015, kemudian dilanjutkan coaching clinic atau workshop bersama juri FFI Lampung yang akan dilaksanakan 1 Mei mendatang dan puncaknya adalah malam anugerah FFI 2015, yang akan mengumumkan nama-nama pemenang dari 13 nominasi yang telah diseleksi oleh juri.

Dia berharap  dapat menambah wawasan bagi para pecinta film indie dalam menghasilkan karya perfilman. “Diharapkan acara ini dapat menghidupkan perfilman indie di Lampung. Kami ingin perfilman Lampung bisa lebih maju dan mampu bersaing dengan karya-karya bergengsi ditingkat Nasional” ujarnya.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos., M.M., mewakili Rektor, Dr. Andi Desfiandi, SE, MA, mengatakan FFI Lampung bisa menjadi sarana dan apresiasi bagi para pecinta film yang telah melahirkan karya-karya terbaiknya. “Mudah-mudahan melalui even ini akan memotivasi mereka untuk lebih baik lagi dalam menghasilkan karya, serta merangsang minat atau daya tarik masyarakat terhadap dunia perfilman” tandasnya.(*)