Debat Nasional Manajemen Fair 2017

DSC_0056 DSC_0026

Bandar Lampung –Sebanyak enam tim dari perguruan tinggi Lampung dan luar Lampung bersaing dalam kompetisi debat nasional Manajemen Fair 2017 di Gedung Pascasarjana Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, kemarin (11/04).

Keenam tim tersebut berasal dariUniversitas Telkom Bandung, Institut Pertanian Bogor, STIE Gentiaras Bandar Lampung, dan IBI Darmajaya Lampung.

Kegiatan yang digelar Himpunan Mahasiswa jurusan Manajemen (Hima MA) Darmajaya ini mengusung tema meningkatkan strategi dan kemampuan berwirausaha untuk menghadapi persaingan global.

Ketua pelaksana, Enop Silaban mengatakan, berlangsung selama 3 hari (11-13 April 2017) debat nasional menjadi rangkaian kegiatan Manajemen Fair 2017 selain talkshowtechnopreneurship,  lomba proposal bisnis, dan Lampung one day.

Teknis perlombaan, Enop menjelaskan, masing-masing tim yang terdiri dari 3 orang. Dari 6 tim dipecah menjadi grup A dan grup B. Masing-masing grup terdiri dari tiga tim yang akan mendapatkan studi kasus berkenaan dengan tema. Setelah itu peserta diberi waktu 10 menit untuk mengkaji dan menyusun konsep berkenaan kasus tersebut, untuk kemudian disampaikan dalam debat.

“Kami telah menyiapkan beberapa mosi, kemudian tim diberi waktu 10 menit diruang isolasi untuk menyiapkan konsep. Lalu dilakukan debat sebagai tim pro atau kontra dan mereka dinilai dewan juri berdasarkan sistem poin,” jelasnya.

Bobot penilaian terdiri dari manner, method dan matter. Manner yakni penilaian dari segi sikap dan sopan santun peserta. Method berkenaan dengan cara peserta menyampaikan debat. Sementara matter yakni penilaian berdasarkan dengan kesesuaian tema.

Dari enam tim yang bersaing, akan diambil dua tim dari masing-masing grup untuk dipertandingkan dalam semifinal pada Rabu (12/4), dan final pada Kamis (13/4). Mereka akan memperebutkan juara 1, 2, dan 3 serta the best speaker.

Manajemen Fair 2017 resmi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Muprihan Thaib, S.Sos.MM. Dalam sambutannya, ia mengapresiasi kerja keras Hima MA yang telah kali ke 5 menyelenggarakan Manajemen Fair sebagai salah satu even nasional.

““Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi ajang silahturahmi antar mahasiswa se Lampung maupun luar Lampung. Menambah pengetahuan dan memotivasi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan berwirausaha menghadapi persaingan global, serta sebagai ajang berkompetisi meraih prestasi,” harapnya.(*)