Dies Natalis XV IBI Darmajaya, Bersama Menuju Kampus Unggulan

BANDARLAMPUNG— 15 Tahun sudah Institute Business and Informatics (IBI) Darmajaya berkiprah di dunia pendidikan tinggi. Dalam jangka waktu tersebut IBI Darmajaya telah berupaya untuk memenuhi kebutuhan pendidikan bagi masyarakat khususnya di Provinsi Lampung. Upaya tersebut membuahkan hasil yakni dengan terpilihnya IBI Darmajaya sebagai salah satu dari 58 perguruan tinggi terbaik di seluruh Indonesia tahun 2009 dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang ditetapkan Kementerian Pendidikan Nasional Direktorat Pendidikan Tinggi.

Penghargaan tersebut merupakan asupan motivasi bagi IBI Darmajaya untuk senantiasa meningkatkan kualitasnya baik dalam proses pembelajaran maupun sarana dan prasarana. Sebagai bentuk ucapan rasa syukur dan dalam rangka Dies Natalis XV, IBI Darmajaya  menggelar serangkaian acara selama sebulan penuh mulai hari ini 9 Juni dan berlanjut hingga 16 Juli 2012.

Meskipun telah banyak prestasi yang telah diraih IBI Darmajaya, namun belum saatnya IBI Darmajaya berbangga diri dengan semua kemajuan yang telah berhasil dicapai. Banyak hal positif lainnya yang harus senantiasa ditingkatkan segenap civitas academica IBI Darmajaya.

“Alhamdullilah, kami telah memasuki usia 15 tahun. Waktu yang singkat bagi IBI Darmajaya untuk menunjukkan kiprahnya di dunia pendidikan khususnya di Lampung. Dengan kerja keras dan semangat seluruh civitas academica Darmajaya, di tahun-tahun mendatang, insyaallah kami bisa menjadikan IBI Darmajaya terus maju dan berkembang hingga mewujudkan IBI Darmajaya menjadi world class university pada tahun 2023. Kami akan selalu berupaya untuk meningkatkan  proses akademik sehingga meluluskan alumni-alumni yang berkualitas dan mampu mengimplementasikan kemampuan akademiknya di tengah masyarakat. Semoga semangat ini bisa terus dimiliki sekarang dan selamanya,” papar Rektor IBI Darmajaya, DR. Andi Desfiandi, SE, MA didampingi Ketua Panitia Kegiatan M. Said Hasibuan, M.Kom disela-sela persiapan acara.

M.Said Hasibuan mengatakan, rangkaian acara Dies Natalis XV dimulai dengan opening ceremony dalam bentuk syukuran bersama civitas academica IBI Darmajaya yang digelar 9 Juni 2012. Dilanjutkan dengan Gebyar Kreativitas Civitas Academica dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan Himpunan Mahasiswa (HIMA) pada 11-13 Juni 2012. Tidak ketinggalan, pada 11 Juni IBI Darmajaya akan melakukan training guru di SMAN 1 Bukit Kemuning Lampung Utara.

“Kami juga mengadakan seminar Cyber Law yang bertajuk Implementasi Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) yang dihadiri Staf Ahli Menteri Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Bidang Hukum DR. Edmond Makarim,SH,MH,. Pada hari yang sama kami juga akan launching produk terbaru serta fasilitas IBI darmajaya seperti radio online IBI Darmajaya, alumni darmajaya card, program fast track pada 14 Juni tersebut,” ujar Said Hasibuan.

Dia menambahkan Dies Natalis XV IBI Darmajaya juga akan diisi kegiatan bakti sosial bersih lingkungan pada 16 Juni, Solo Song Festival Darmajaya pada 19-21 Juni, Kejuaraan Taekwondo IBI Darmajaya Cup pada 22-23 Juni. Kemudian, beragam pelatihan diantaranya, pelatihan animasi dengan Flash bagi pelajar SLTA pada 26 Juni, pelatihan pembuatan bahan ajar digital bagi guru-guru SLTA 27 Juni, pelatihan photo editing dengan photoshop bagi pelajar SLTA 28 Juni, pelatihan bisnis online bagi Usaha Kecil Menengah (UKM) pada 29 Juni, pelatihan radio online bagi komunitas IT pada 30 Juni.

Tentu saja, akan dimeriahkan dengan festival musik akbar IX UKM Musik IBI Darmajaya pada 4 Juli 2012 dan ditutup dengan family gathering civitas academica dan pemberian beasiswa Corporate Social Responsibility (CSR) kepada pelajar berprestasi serta pemberian penghargaan kepada mahasiswa berprestasi IBI Darmajaya pada 7 Juli 2012.

“Kami berharap dengan adanya serangkaian kegiatan Dies Natalis XV, masyarakat dapat lebih mengenal IBI Darmajaya, dan sebaliknya seluruh civitas academica IBI Darmajaya juga semakin dapat meningkatkan kualitas akademiknya dan komitmen untuk terus meningkatkan porsi pengabdian kepada masyarakat di bidang IT sehingga kedepannya masyarakat di Provinsi Lampung semakin melek dengan IT,” pungkas Said. (*)