Dies Natalis XVI Darmajaya dibuka dengan Parade Musik Rock n Roll Party Part 6

BANDAR LAMPUNG—Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya genap berusia 16 tahun pada 5 Juni 2013. Sebagai ungkapan rasa syukur dan dalam rangka Dies Natalis ke XVI, IBI Darmajaya menggelar rangkaian acara yang dimeriahkan segenap organisasi kemahasiswaan mulai tanggal 13 Maret hingga 5 Juni 2013. Dies Natalis XVI kali ini mengusung tema “Darmajaya Menyongsong ASEAN Community 2015”. Adapun rangkaian Dies Natalis diantaranya, “Darmajaya Be Technoprenuer”, “Darmajaya National Futsal Tournament”, Donor Darah Sukarela, Seminar Nasional (E-Government dalam Government), Malam Seni dan Budaya, dan lainnya.

Opening ceremony Dies Natalis XVI pada 13 Maret 2013 pukul 13.00, dibuka dengan Tari Bedana, dilanjutkan laporan Ketua Panitia Dies Natalis, Muprihan Thaib, S.Sos.,MM, sambutan Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA serta pengguntingan pita dan pemotongan tumpeng dan doa bersama kemudian dilanjutkan pada pukul 14.00 WIB dengan parade musik Rock n Roll Party Part 6 yang digelar Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni (UKMBS) Musik. Turut hadir Ketua Dewan Pembina Yayasan Alfian Husin Hi.Alfian Husin, SH dan Ketua Yayasan Alfian Husin dr.Hj.Yoenidar Karim Alfian, Dewan Pengawas Yayasan Alfian Husin Ir.Firmansyah, YA, MBA, M.Sc, kemudian jajaran Wakil Rektor I,II,III, Direktur Pascasarjana Prof Bambang Sumitro, MS, serta dosen, karyawan, dan segenap sivitas akademika IBI Darmajaya.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA dalam sambutannya, mengatakan generasi muda sekarang dituntut untuk lebih melek teknologi informasi. Terlebih dengan akan terwujudnya masyarakat ASEAN dalam dua tahun mendatang atau Desember 2015. “Untuk itu, Dies Natalis kali ini lebih banyak melibatkan keikutsertaan mahasiswa melalui organisasi kemahasiswaan yang tergabung dalam unit kegiatan mahasiswa (UKM) di bidang teknologi dan budaya,”ujar Andi, Rabu (13/3).

Andi menambahkan, IBI Darmajaya terus meningkatkan kualitas dan memperluas jaringan persahabatan akademiknya dengan masyarakat regional maupun global. “Pengakuan internasional bagi program studi kerjasama double/joint degree serta pertukaran dosen dan mahasiswa dengan perguruan tinggi di luar negeri, kerjasama penelitian dan pengembangan dengan para peneliti di luar negeri, pelaksanaan seminar internasional di kampus, keanggotaan dalam organisasi jaringan universitas internasional serta peningkatan jumlah publikasi internasional, merupakan beberapa contoh program yang dilaksanakan oleh IBI untuk memperkuat jaringan persahabatan internasionalnya,” papar Andi.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Jodi Setiadi didampingi Ketua UKMBS Musik Rizki Pramajaya mengatakan event Rock n Roll Party Part 6 kali berbeda dan spesial dari tahun sebelumnya. “Rock n Roll Party kali ini bersamaan dengan Opening Ceremony Dies Natalis XVI dan berbeda konsepnya dengan tahun-tahun sebelumnya yang berbentuk festival musik, kali ini panitia mengambil konsep parade musik,” ujarnya.

Event Rock n Roll Party Part 6 yang bertemakan “Mengangkat Musik Minoritas di Lampung khususnya Rock n Roll, menghadirkan band-band rock n roll dan band lokal ternama. “Home band UKMBS Musik, dengan guest star 11 band, dancer, perkusi, dengan bintang tamu antara lain, Kompares, Paniq Doskii, Boonkaran, Dingdams, Lick Me Please, Tallulah, Plester, The Cutbray, Aufklarung, Lambreta Percusion, Let’s Move V Dancer,” papar Rizki.

Parade musik Rock n Roll Party diadakan di Lapangan Basket  Darmajaya pada 13 Maret 2013 mulai pukul 14.00 –22.00 WIB. “Acara ini merupakan wadah musisi Lampung dan ajang silaturahmi sekaligus sarana penyaluran bakat dan kreativitas musisi Lampung. Selain itu, mengarahkan para generasi muda Lampung untuk mandiri dalam menciptakan kegiatan yang positif, kemudian sebagai sarana penyalur aspirasi dan pengembangan bakat di bidang musik, serta meningkatkan kreativitas generasi muda di Lampung dalam bermusik,” paparnya. Rizki, mahasiswa jurusan Teknik Informatika ini menambahkan event ini juga dapat membangkitkan semangat para musisi khususnya bagi pelajar dan mahasiswa di Lampung agar lebih memiliki kreativitas, intelektualitas dan modernisasi dalam bermusik.

Selain parade musik, panitia juga menyediakan stand foto corner yang berisi rangkaian sejarah musik rock n roll serta musisi dalam dan luar negeri seperti The Beattles, ACDC, Led Zeppelin, Slank, Power Slave, dan lain-lain. “Penyelenggaran acara ini juga tidak luput dari kerjasama  UKM Darmajaya Computer and Film Computer atau DCFC dengan atraksi multimedia yang menampilkan slide foto-foto untuk guest star, kemudian UKM Darmajaya Pecinta Alam atau Artala dengan atraksi pembentangan spanduk besar acara pada saat acara yaitu spanduk rock n roll UKMBS Musik,” ungkapnya. Adapun pada malam harinya, event musik tahunan ini juga menghadirkan komunitas Slankers Bandar Lampung dan  Natar, komunitas Seruit Lampung, organisasi kemahasiswaan musik dari kampus lain. Serta dimeriahkan bazaar makanan, minuman, pakaian. (*)