DJCorp Satu-satunya Wakil Lampung Masuk 1000 Starup Digital

davit

Bandar Lampung – DJCorp yang merupakan starup digital rintisan beberapa mahasiswa dan alumni Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya berhasil menjadi satu-satunya wakil Provinsi Lampung yang masuk Gerakan Nasional 1000 Startup Digital.

Gerakan Nasional 1000 Startup Digital yang diinisiasi oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia bersama Google dan Kibar ini adalah gerakan untuk mewujudkan potensi Indonesia menjadi The Digital Energy of Asia di tahun 2020 dengan mencetak 1000 startup sebagai solusi atas berbagai masalah dengan memanfaatkan teknologi digital. Gerakan ini bertujuan membangun ekosistem teknologi dengan peningkatan SDM, mentoring dan inkubasi di 10 kota besar se Indonesia.

Tim DJCorp yang digawangi Davit Kurniawan, Firdaus Chaniago, Kotibul Umam, Ari Saputra, Reza Kurniawan, dan Eki Darmawan ini membawa gagasan brilian yakni Sistem Informasi Layanan Administrasi Desa (SIDesa) sebagai market place dalam even bergengsi tersebut.

SIDesa membawa DJCorp masuk 100 startup digital melalui seleksi penjaringan di Jakarta. Mereka telah melalui tahapan Ignition, Workshop, dan memasuki tahap Hackathon. Berlanjut ke tahapan berikutnya Bootcamp dan Incubation.

“SIDesa merupakan salah satu solusi dalam pemecahan masalah yang cukup kompleks bagi desa di Indonesia. Aplikasi ini memudahkan masyarakat desa memperoleh informasi dan layanan desa. SIDesa hadir memberi ruang dalam menjembatani berbagai persoalan, menjadi suatu market place digital yang mendorong desa untuk mandiri, masyarakat lebih terbuka, peduli terhadap perubahan dan kemajuan di desanya untuk mewujudkan smart netizen oleh seluruh masyarakat pedesaan di Indonesia,” terangnya.

Sementara itu, Rektor Darmajaya, H. Ir. Firmansyah YA, MBA., MSc mengapresiasi mahasiswa dan alumni Darmajaya yang tergabung dalam DJCorp atas keberhasilannya menjadi satu-satunya wakil Provinsi Lampung dalam Gerakan Nasional 1000 Startup Digital.

“Saat ini Indonesia membutuhkan banyak startup digital untuk memajukan bangsa ini. Karena itu Darmajaya berupaya ikut berkontribusi memotivasi para mahasiswa dan alumni untuk berjiwa technopreneur. Cerdas membaca peluang berbisnis ekonomi kreatif berbasis teknologi informasi,” tuturnya.

Lanjut Firmansyah, melalui Gerakan Nasional 1000 Startup Digital menjadi kesempatan SIDesa yang dirancang mahasiswa dan alumni Darmajaya untuk bisa digunakan secara nasional.

“SIDesa ini telah diterapkan di Desa Tambahrejo Pringsewu, dan akan diimplementasikan diseluruh Kabupaten Pringsewu bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Pringsewu. Bahkan, SIDesa juga telah dipresentasikan dihadapan Menteri Kominfo RI di Jakarta. Besar harapan kami SIDesa bisa digunakan di desa seluruh Indonesia untuk mewujudkan digital village, masyarakat desa yang paham teknologi, mandiri, dan sejahtera,” harapnya.(*)