DLC IBI Darmajaya Gelar Training ‘Creative and Innovative English Teaching Technique’

BANDAR LAMPUNGBahasa Inggris menjadi salah satu kunci sukses bagi para mahasiswa untuk dapat meraih masa depan yang gemilang. Tetapi sayangnya banyak kalangan yang sulit menguasai bahasa inggris disebabkan kurang kreatifnya metode pengajaran yang disampaikan tenaga pendidik (dosen), sehingga mahasiswa sebagai pembelajar tidak tertarik dengan Bahasa Inggris.
Berangkat dari masalah tersebut, Darmajaya Language Center (DLC) IBI Darmajaya menggelar training untuk seluruh dosen Bahasa Inggris dengan mengusung tema ‘Creative and Innovative English Teaching Technique’ di gedung Pascasarjana, kemarin (5/3). Training ini digelar untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan mengajar dosen agar menjadi lebih inovativ dan menarik.
Kepala Pusat Bahasa Inggris IBI Darmajaya, Betty Magdalena, S.Pd, M.M., mengatakan salah satu faktor lemahnya motivasi mahasiswa untuk memperlajari Bahasa Inggris, yakni metode pengajaran yang kurang menarik. Ini membuat mahasiswa malas mengaplikasikan Bahasa Inggris sebagai alat komunikasi.

“Karenanya kami berinisiatif mengadakan pelatihan berkenaan dengan teknik mengajar Bahasa Inggris yang kreatif dan inovatif. Kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi tenaga pendidik (Dosen) dalam hal pengajaran serta penyampaian materi berbahasa Inggris bagi para mahasiswa” katanya.
Dia menambahkan, secara khusus kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan dosen tentang teknik-teknik pengajaran yang kreatif dan inovatif, membantu para dosen meng-upgrade metode pengajaran sehingga mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menarik bagi mahasiswa. “Disini kami juga ingin memotivasi dosen untuk bisa menjadi sosok pendidik yang inspiratif bagi mahasiswa” ujar dia.
Seminar ini menghadirkan narasumber dari Darmajaya Language Center yang menyampaikan materi seputar metode pengajaran inovatif, seperti ice breaking, variasi pembelajaran, pendampingan praktik mahasiswa, persentasi hingga simulasi praktek kehidupan nyata. Semua metode tersebut, dilakukan untuk menciptakan ketertarikan mahasiswa untuk belajar Bahasa Inggris.
Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos, MM mengaku sangat mendukung kegiatan tersebut. Selain menambah wawasan dosen, training ini diharapkan dapat meningkatkan skill dosen dalam mengajar Bahasa Inggris menjadi lebih menarik, kreatif dan menyenangkan.

“Ditengah program internasional yang gencar dicanangkan IBI Darmajaya, penguasaan bahasa Inggris memang penting bagi seluruh mahasiswa maupun dosen. Melalui training diharapkan para dosen terpacu untuk membangkitkan minat mahasiswa untuk belajar Bahasa Inggris.” tandasnya.(*)