DLC IIB Darmajaya Ajak Milenial Belajar Bahasa Prancis

BANDARLAMPUNG – UPT Bahasa Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya atau sering disebut Darmajaya Language Center (DLC) mengajak belajar Bahasa Prancis kepada milenial di Lampung Rabu, (10/6/20).

Adapun keynote speaker merupakan Responsible Officer of Warung Prancis IIB Darmajaya, Sherli Trisnawati, S.Kom. dengan moderator Kepala UPT Bahasa IIB Darmajaya, Yan Aditya Pratama, S.Pd., M.Pd., M.M. Peserta diikuti oleh mahasiswa, pelajar, dan umum melalui Zoom Meeting.

Pada kesempatan webinar, juga dihadiri oleh mahasiwa asing Madagaskar yang aktif pula dalam menyuarakan Bahasa Prancis ke khalayak. Dia adalah Tsiry Harison yang juga salah satu pengajar asing di Universitas Padjajaran Bandung.

Sherli Trisnawati dalam paparannya menjelaskan belajar Bahasa Prancis dengan membaca dan melafalkan alpabet. “Mulai dengan menyebutkan di sekeliling kita,” ungkapnya.Seperti masakan Prancis ataupun hal yang kalian sukai. “Dapat menyebutkan buah-buahan, hewan, atau dengan mendengarkan lagu Bahasa Prancis juga dapat melatih dan mempelajari kata-kata yang disampaikan,” ujarnya.

Sherli – biasa dia disapa – menuturkan untuk menguasai Bahasa Prancis juga dapat belajar bersama di Warung Prancis IIB Darmajaya. “Bisa juga dengan kursus di DLC,” tuturnya.

Sementara, Mahasiswa asal Madagaskar Tsiry Harison menanggapi paparan pembicara bahwa sudah sangat lengkap.“Mempelajari bahasa asing, khususnya Bahasa Prancis dibutuhkan waktu yang ekstra dan perlu juga kerja keras dalam memahaminya, tapi dalam pemaparan oleh Kak Sherli ini sudah lah tepat dan lengkap,” ujarnya.

Kesempatan ini juga dilakukan Tsiry untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan tentang Bahasa Prancis ini kepada masyarakat Lampung, khususnya Kampus Darmajaya. “Tidak sulit untuk menguasai seperti saya mempelajari bahasa Indonesia,” ucapnya.

Terpisah, Kepala UPT Bahasa IIB Darmajaya, Yan Aditya Pratama, S.Pd., M.Pd., M.M. mengatakan bahwa penggunaan bahasa Internasional saat ini sudah menjadi kebutuhan utama bukan lagi pelengkap. “Ada beberapa bahasa yang kini harus dikuasai oleh kalangan milenial seperti Bahasa Inggris, Mandarin, Spanyol, Prancis, dan Korea. Terkhusus lagi Bahasa Inggris sudah seperti mendarah daging di era milenial ini” ungkapnya.

IIB Darmajaya sebagai kampus internasional juga terus meningkatkan kemampuan bahasa setiap mahasiswa.“Mahasiswa juga belajar dengan keberadaan mahasiswa asing di kampus selama perkuliahan. DLC juga menyediakan kursus dan pelayanan baik akademis dan non-akademis kepada mahasiswa maupun umum untuk belajar Bahasa Inggris, Mandarin, Arab ataupun bahasa lainnya dengan pengajar yang kompeten di bidangnya. Daftar di kampus IIB Darmajaya tahun ini dan jangan lupa belajar ke DLC untuk mendalami bahasa dan sharing dengan pengajarnya,” ujarnya.

Yan Aditya menambahkan dengan diadakan webinar Bahasa Prancis juga dapat menumbuhkan kesadaran kepada setiap milenial untuk menguasainya. “Ke depan kami juga akan menggelar webinar kembali untuk bersama-sama mempelajari bahasa asing lainnya,” tutupnya. (*)