UKM DCFC Menembus Imanjinasi Dengan Terus Berkarya

Kecintaan sejumlah anak muda Lampung terhadap bidang Komputer, Perfilman dan Broadcasting mendorong segenap remaja berkresi dibawah payung Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang IPTEK Darmajaya Computer & Film Club (UKM Bid. IPTEK DCFC). Mereka terus berkarya memunculkan inovasi  inovasi baru dalam bidang Komputer, Perfilman, dan dunia Broadcasting Televisi maupun Radio.

“Awalnya UKM DCFC adalah sebuah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang hanya berkonsentrasi pada perkembangan komputer saja dengan nama Darmajaya Computer Fans Club. Namun seiring dengan perkembangan teknologi yang terus maju dan keinginan mempelajari ilmu baru di bidang rekayasa komputer, termasuk di dalamnya Broadcasting Radio, Televisi, dan teknologi perfilman, maka UKM DCFC membentuk beberapa divisi baru dan merubah namanya menjadi UKM Bidang IPTEK Darmajaya Computer & Film Club,” demikian dijelaskan oleh Iksan Sidiq, Mantan Ketua Umum UKM DCFC periode 2011/2012.

UKM DCFC membangun sebuah stasiun radio komunitas yang berbasis internet, Radio Online Darmajaya. Berawal dari peralatan yang berasal dari pusat informasi IBI Darmajaya (Dj’s Corner), berupa Mixer Audio 8 Channer, 2 buah mic., dan 2 buah komputer, para mahasiswa kreatif tersebut “menyulap” peralatan tersebut menjadi peralatan siaran Radio Online Darmajaya. Dengan bermodalkan pemberian koneksi internet dari institusi dan sedikit ketrampilan “cuap-cuap”, akhirnya radio online IBI Darmajaya berhasil mengudara melalui jaringan internet. Dengan Jargonnya “Get Your Inspriration” Radio Online Darmajaya berharap dapat membangkitkan inspirasi pendengar sehingga dapat berbuat yang terbaik untuk masa depannya. Radio Online Darmajaya dapat diakses melalui website dengan alamat http://radio.darmajaya.ac.id.

Sebuah televisi kampus dengan nama Darmajaya Televisi (DiJe TV)  pun dibentuk. DiJe TV hadir sebagai media publikasi, informasi, dan pendidikan bagi sivitas akademika Darmajaya. Diungkapkan Ketua Umum UKM DCFC Periode 2012/2013 Rona Sanjaya bahwa Keterbatasan tidak menyurutkan semangat kami untuk terus berkarya, awalnya kami menggunakan studio dengan fasilitas seadanya. Seiring waktu, komitmen institusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan, kini kami menggunakan fasilitas Lab. Broadcasting milik Jurusan Sistem Komputer yang memadai untuk kami belajar menjadi broadcaster handal.

“Laboratorium Broadcasting ini sehari-harinya digunakan sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa jurusan Sistem Komputer.” Ungkap Rona mengakhiri pembicaraan.