DONOR DARAH SUKARELA UKM KSR-PMI KAMPUS IBI DARMAJAYA

Untuk menumbuhkan rasa kepedulian dan rasa saling tolong-menolong bagi seluruh Sivitas Akademika IBI Darmajaya, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korp Sukarela (KSR) – PMI Unit IBI Darmajaya kembali bekerja sama dengan Unit Transfusi Darah Cabang (UTDC) Bandar Lampung mengadakan kegiatan donor darah yang bertempat di lantai dasar gedung F kampus IBI Darmajaya  dengan tema “Dengan donor darah sukarela marilah kita ciptakan rasa kepedulian terhadap sesama manusia” (23/3).  Oktarian Wiguna selaku ketua panitia pelaksana menjelaskan, ”Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin UKM KSR-PMI IBI Darmajaya setiap 3 bulan sekali dan sudah berlangsung 14 kali dan kegiatan ini sangat penting karena dengan mendonorkan darah, kita dapat menciptakan sukarelawan-sukarelawan baru dari mahasiswa untuk membantu persediaan darah bagi orang-orang yang membutuhkan darah sehingga diharapkan mahasiswa dapat lebih peduli terhadap sesama”.
Acara yang diadakan mulai pukul 08.00 sampai dengan 12.00 di ikuti tidak hanya mahasiswa/i, dosen dan karyawan IBI Darmajaya sebagai pendonor, tapi di ikuti juga  sukarelawan dari luar kampus yang kebetulan berkunjung ke kampus Darmajaya. Untuk melakukan pendonoran darah dilakukan beberapa tahapan terlebih dahulu, yang pertama pendaftaran, penimbangan berat badan, pemeriksaan tekanan darah normal, dilanjutkan dengan pemeriksaan HB dalam tubuh, dan bagi yang belum diketahui golongan darahnya, akan dilakukan cek golongan darah terlebih dahulu.
“Banyak yang mendaftarkan diri untuk ikut mendonor, bahkan ada yang baru pertama kali, tapi karena ada pemeriksaan terlebih dahulu, ada juga yang gagal mendonorkan darahnya. Sesuai aturan, tekanan darah normal adalah tekanan darah yang sitolnya diatas 100 derajat celcius sampai dengan di bawah 180 derajat celcius, selain itu juga HB normal di atas kurang dari 12 gram/dc sampai 14 gram/dc, dan berat badan  lebih dari 45 kg. Kami menyarankan bagi para pendonor untuk sarapan yang cukup terlebih dahulu, dan kondisi badan dalam keadaan sehat”, seperti yang disampaikan dr. Rasmi Zakiah Oktarlina, tenaga medis dari UTDC Bandar Lampung.
“Saya mendonorkan darah karena saya ingin menyumbangkan darah untuk membantu orang lain yang membutuhkan sebab persediaan darah yang ada cukup terbatas, selain membantu orang lain dengan menyumbangkan darah, donor darah juga membuat tubuh pendonor menjadi lebih sehat”, ujar Bayu Septiadi sukarelawan yang rutin mendonorkan golongan darah O tiap ada kegiatan donor darah di kampus.
Para pendonor mengungkapkan merasa tubuh mereka lebih fresh dan sehat setelah melakukan pendonoran. UKM KSR-PMI IBI Dramajaya serta Tim medis UTDC Bandar Lampung telah menyiapkan makanan berupa kue, telur rebus, susu, dan obat penambah darah serta vitamin tubuh bagi para pendonor. Hingga akhir kegiatan, pendonor mencapai sekitar 63 orang dan darah yang dihasilkan 53 kantong dari kampus IBI Darmajaya.
Bapak Muksin salah satu dari 6 petugas  yang juga Tim Medis UTDC Bandar Lampung yang membantu proses penggalangan donor darah, mengungkapkan hasil dari darah yang terkumpul akan disalurkan ke beberapa Rumah Sakit yang membutuhkan (**)