Dosen Darmajaya Beri Pelatihan Komputer Guru TK

Bandar Lampung – Menjadi seorang guru memang sudah seharusnya meng-update diri, menambah pengetahuan khususnya di bidang teknologi, mengingat zaman yang semakin modern dan canggih. Tidak ada batasan usia untuk terus belajar, baik mulai dari balita hingga yang tua.

Setidaknya inilah yang dilakukan oleh sekitar 25 guru dari Yayasan Darul Hikmah Taman Kanak-Kanak (TK) Kelompok Bermain (KB) Islam Terpadu (IT) Qurota A’yun, TK IT Uswatun Hasanah, TK IT Ulul Ilmi, dan TK IT Fitrah Insani saat mengikuti pelatihan aplikasi komputer, kemarin (29/09).

Saat ditemui di Laboratorium International Acces Centre (IAC) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, guru-guru ini tengah serius menggunakan mouse dan keybord untuk mempraktekkan setiap materi yang disampaikan dosen IBI Darmajaya dan turut melibatkan beberapa mahasiswa.

Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari (29 September – 1 Oktober 2015) merupakan bentuk pelaksanaan program Iptek bagi masyarakat (Ibm) hibah Institusi IBI Darmajaya yang dilakukan dosen jurusan Teknik Informatika, Fitria, ST., MKom bersama rekannya Septilia Arfida, SKom., MTI.

Fitria mengatakan kegiatan ini dilakukan untuk menuntun para guru TK dalam menguasai ilmu teknologi komputer.

“Kami tidak menyangka dan sangat senang melihat guru-guru TK ini begitu antusias mengikuti pelatihan ini. Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi peserta sehingga mereka mudah untuk mengenalkan kembali teknologi kepada para murid di sekolah masing-masing,” ujarnya.

Dosen Fakultas Ilmu Komputer ini menjelaskan materi yang diberikan pada pelatihan ini yakni Microsoft Office meliputi Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft Power Point.

“Diakhir setiap pertemuan, para guru akan langsung menjalani ujian kompetensi untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kemampuan peserta setelah menjalani pelatihan. Setelah itu, mereka juga akan mendapatkan sertifikat pelatihan komputer,” terangnya.

Salah satu peserta, Hilda Wahyuni dari TK IT Qurota A’yun mengaku baru pertama kali mengikuti pelatihan komputer.

“Saya senang bisa belajar komputer bersama teman-teman sesama guru TK untuk meningkatkan kemampuan menggunakan Microsoft Office. Apalagi pelatihan ini diselenggarakan gratis, sehingga sangat membantu dan bermanfaat untuk menunjang profesi kami seperti pada saat membuat rencana program pembelajaran (RPP), dan laporan hasil penilaian akademik,” ungkapnya.

Terpisah, Kepala Lembaga Pengembangan, Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) Dr. Anuar Sanusi, SE., M.Si mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengungkapkan IBI Darmajaya memberikan hibah institusi guna mengoptimalkan serta memotivasi para dosen untuk aktif melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

“Program hibah institusi telah rutin diadakan IBI Darmajaya setiap tahunnya. Hal ini dilakukan sebagai bentuk komitmen IBI Darmajaya dalam melakukan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat,” ujarnya.

Anuar menambahkan, program pengabdian masyarakat yang dilakukan para dosen IBI Darmajaya merupakan bagian kontribusi perguruan tinggi dalam membantu masyarakat menjadi lebih baik lagi. Pihaknya menegaskan, seorang dosen tak hanya dituntut mampu mengajar, tetapi juga aktif melakukan penelitian, dan pengabdian masyarakat.

“Kami selalu menekankan pada dosen untuk aktif terjun ditengah-tengah masyarakat dengan melakukan pengabdian. Karena kemajuan suatu daerah tak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah tetapi juga menjadi tanggung jawab kita semua. Mudah-mudahan apa yang kami lakukan impactnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat” harapnya.(*)