Dosen Darmajaya Bikin Pemetaan Guru SD Bersertifikasi Berbasis Android

Bandar Lampung –Kebutuhan akan ketersediaan informasi tentang data jumlah data guru tingkat sekolah dasar bersertifikasi membuat dosen Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, Septilia Arfida, SKom., MTI berinisiatif melakukan penelitian.

Penelitiannya yang berjudul E-Informasi Pemetaan Tenaga Pendidik Bersertifikasi Tingkat Sekolah Dasar Negeri Provinsi Lampung Berbasis Android berhasil meraih hibah penelitian produk terapan Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan (Ditjen Penguatan Risbang),Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) tahun 2017.

“Saya berharapkan pemetaan terhadap pendataan guru SD Negeri yang profesional atau bersertifikasi di Provinsi Lampung dapat memberikan informasi kepada pihak yang membutuhkan informasi dan bisa dipatau serta diketahui oleh Dinas Pendidikan Kota Bandar Lampung,” ujarnya.

Penelitian yang dilakukan Septilia bersama rekannya Amnah, SKom., MTI dan Hariyanto Wibowo, SKom., MTI ini akan dilaksanakan selama 3 tahun. Tahun pertama membuat penyebaran tititk-titik pemetaan lokasi Sekolah Dasar Negeri di Provinsi Lampung yang memiliki guru bersertifikasi sesuai dengan letak Kantor Unit Pelaksana Teknis Daerah (KUPTD) pendidikan setempat.

Tahun kedua, membuat sistem yang mengambarkan jarak antar sekolah dasar negeri yang memiliki guru bersertifikasi. Tahun ketiga, menyusun strategi informasi onlineSistem Informasi Geografis (SIG) berbasis Android dengan memanfaatkan fasilitas website ke google. Selain itu melakukan perbaikan dan penambahan sistem berdasarkan kebutuhan pengguna.

“Sistem ini nantinya disediakan secara gratis dan dapat diunduh melalui internet untuk Dinas Pendidikan atau pihak yang membutuhkan. Selain itu, juga dilengkapi dengan alamat dari masing-masing SD Negeri yang memiliki guru bersertifikasi. Pemetaan tersebut digambarkan dalam bentuk digital knowledge,” terangnya.

Menanggapi penelitian tersebut, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset Darmajaya, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MT mengapresiasi para dosen yang aktif dan kreatif melakukan penelitian serta pengabdian kepada masyarakat.

“Penelitian menjadi salah satu dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Untuk meningkatkan kualitas penelitian, Darmajaya rutin setiap tahun membekali para dosen dengan pelatihan yang menghadirkan pembicara eksternal berkompeten dibidangnya. Begitupula dengan output penelitian para dosen yang selalu dipublikasikan melalui jurnal dan seminar ditingkat nasional maupun internasional,” tuturnya. (*)