Dosen Darmajaya Dorong Masyarakat Kembangkan Potensi Lokal

Perkuat Program Internasional, IBI Darmajaya Kembali Raih Hibah Direktorat Kelembagaan Dikti
Bandar LampungPrestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Tahun ini, mereka kembali meraih hibah Program Bantuan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional (PKKUI) dari Direktorat Kelembagaan dan Kerjasama Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

Perguruan tinggi dengan julukan kampus biru ini menjadi satu dari 3 perguruan tinggi di Sumatera yang mendapatkan hibah tanpa revisi proposal. Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengucapkan selamat kepada Kantor Urusan Internasional yang lolos seleksi Hibah Penguatan Kelembagaan Kantor Urusan Internasioal  (PKKUI) dari Direktorat Kelembagaan dan Kerjasama.

“Alhamdulillah IBI Darmajaya menjadi satu-satunya perguruan tinggi di Sumbagsel yang lolos. Tentu kepercayaan ini menjadi tanggung jawab sivitas akademika IBI Darmajaya kedepannya untuk lebih meningkatkan kinerja dalam membangun hubungan Internasional,” ujarnya.

Andi berharap bantuan dari DIKTI tersebut dapat  membantu pengembangan dosen dan mahasiswa dibidang akademik dan penelitian berskala Internasional. Utamanya memperkuat program kerjasama yang saat ini telah dilakukan IBI Darmajaya dengan sejumlah perguruan tinggi di Asia dan eropa.

“Kami mengucapkan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan Direktorat Kelembagaan dan Kerjasama dan juga dukungan dari Koordinator Perguruan Tinggi Swasta Wilayah II. IBI Darmajaya akan berupaya untuk memanfaatkan  kepercayaan ini dengan baik,” tandasnya

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Darmajaya, Rahmalia Syahputri mengatakan ini tahun kedua IBI Darmajaya memperoleh Bantuan Penguatan Kelembagaan Kantor Urusan Internasioal dari Kemenritek Dikti.

“Sejak berdiri tahun 2013, KUI telah memperoleh hibah PKKUI pada kategori II di tahun 2014. Di tahun 2015 ini, kami kembali mendapatkan Hibah PKKUI 2015 dan naik menjadi kategori III ” jelasnya.

Dikatakan Rahmalia, hal ini menunjukan komitmen IBI Darmajaya untuk terus meningkatkan kualitas kerjasama dan mutu program internasional.

“Melalui program ini, DIKTI mendorong seluruh perguruan tinggi untuk melakukan kerjasama Internasional. Seperti yang kita ketahui, saat ini kita sudah memasuki era globalisasi dan menghadapi ASEAN Community, sehingga penting bagi kita untuk membuka diri di kancah internasional untuk meningkatkan kualitas pendidikan, Dosen,  dan lulusan,” paparnya.

Bantuan Penguatan Kelembagaan Kantor Urusan Internasioal akan digunakan untuk meningkatkan mutu pengelolalaan dan penyelenggaraan program-program Internasional di kampus IBI Darmajaya.

“Salah satunya dengan menyelenggarakan Workshop dengan menghadirkan pemateri skala Internasional. Selain itu juga mengadakan magang Internasional, yang harapannya program tersebut dapat meningkatkan kualitas mahasiswa,” terangnya.

Tahun 2016, kami juga akan memberikan beasiswa kepada mahasiswa yang melakukan penelitian skripsi atau tesis di luar negeri. Selain itu, IBI Darmajaya juga akan memberikan beasiswa penuh bagi mahasiswa yang kurang mampu namun berprestasi, untuk kuliah selama 6 bulan di luar negeri melalui program student mobility.(*)