Dosen Darmajaya Ikuti Workshop Penulisan Buku Ajar dan Modul Praktikum Detaser Dikti 2011

Dalam rangka meningkatkan mutu proses pembelajaran dan keinginan dalam membuat buku ajar yang berkualitas bagi mahasiswa di IBI Darmajaya, selama satu hari, Tim Detasering Dikti 2011 IBI Darmajaya menggelar Workshop Penulisan Buku Ajar dan Modul Praktikum. Workshop yang diadakan di Ruang Kelas Lantai 2 Gedung Pascasarjana IBI darmajaya pada Selasa (14/6) ini diikuti oleh para Ketua Jurusan, Kepala Lab, dan segenap dosen di lingkungan IBI Darmajaya.
Workshop ini dibuka oleh Wakil Rektor I IBI Darmajaya  R.Z. Abdul Aziz, ST, MT. Dalam sambutannya beliau menghimbau peserta untuk hadir sampai pelatihan selesai agar penguasaan materi dapat secara lengkap diterima, sehingga pada akhirnya peserta diharapkan dapat membuat Buku Ajar yang baik dan memenuhi standart yang ada.

Acara yang diikuti oleh puluhan orang ini, dibagi menjadi dua bagian. Bagian pertama adalah pemaparan materi yang disampaikan oleh 3 pemateri yaitu, DR. Agusthina Risambessy, SE, MAB yang membahas tentang Langkah-Langkah Menyusun Buku Ajar; Adi Heru Utomo, S.Kom, M.Kom yang membahas Panduan Penyusunan Modul Praktikum; dan DR. Anwar Sanusi SE, M.Si yang membahas Kiat-Kiat Pembuatan Buku Ajar Untuk Mendapatkan ISBN. Bagian kedua adalah sesi tanya jawab yang dipandu oleh DR. Estevanus K. Huliselan, S.Pd, M.Si dari Tim Detaser DIKTI. Dari workshop ini diharapkan dapat menumbuhkan keinginan yang lebih besar lagi dalam penyusunan Buku Ajar ajar yang standar dan memiliki ISBN dan dapat diterapkan di IBI Darmajaya.

Dalam Pemaparannya, DR. Agusthina Risambessy, SE, MAB mengungkapkan bahwa ada beberapa perbedaan antara Buku Ajar dan Buku Teks, seperti dalam tujuan, sasaran pembacanya, Tujuan Pembelajaran, dan ada tidaknya Latihan dalam buku tersebut. Sedangkan Adi Heru Utomo, S.Kom, M.Kom dalam sesi pemaparannya, menyampaikan bahwa sebaiknya modul praktikum dilengkapi dengan langkah-langkah praktikum secara rinci, peraturan selama berada di laboratorium, dan soal latihan agar mahasiswa dapat memahami lebih dalam dan untuk mempermudah dalam interaksi.

Pada Sesi materi terakhir, DR. Anwar Sanusi SE, M.Si membahas tentang beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan buku ajar, metode penulisan, tips agar tulisan kita menarik bagi editor dan langkah dalam mendapatkan ISBN dan memanfaatkan ISBN sebagai keunggulan dalam mempublikasi buku ajar agar menembus pasar.

Untuk diketahui, workshop ini adalah kelanjutan dari workshop yang digelar pada sabtu lalu yang mengangkat tema tentang jenjang akademik bagi dosen.