Dosen Darmajaya Jalani Monev SDM Kopertis Wilayah II

Bandar Lampung— Komitmen meningkatkan mutu Sumber Daya Manusia terus dilakukan oleh Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya. Pada Selasa (26/11) tenaga pengajar di kampus biru itu menjalani Monitoring dan evaluasi (Monev) oleh Dikti melalui  Kopertis Wilayah II di Gedung B Pascasarjana.

Monev ini dilakukan untuk melihat kinerja sumber daya manusia yang dihasilkan oleh para dosen terkait tanggung jawab Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kinerja tersebut diukur dari tingkat keaktivan  para tenaga pendidik melakukan penelitian, pengabdian, dan pembelajaran serta peran penunjang lainnya.

Dosen senior IBI Darmajaya, yang juga mantan Kepala LP4M, Dr. Anuar Sanusi menjelaskan bahwa tim reviewer akan memberikan penilaian terkait tingkat kesesuaian penelitian yang dilakukan oleh para dosen dengan mengacu pada standard yang ditetapkan. “Sesuai dengan peraturan setiap dosen diwajibkan melakukan research minimal 1 penelitian pada setiap semesternya. Riset tersebut dilanjutkan ke dalam publish Jurnal, serta dijadikan bahan ajar untuk menunjang pembelajaran” terangnya.

Lebih lanjut, setidaknya ada 3 hal yang menjadi penilaian pada monev SDM ini. Selain melihat kinerja terkait Tri Dharma, penilaian juga mengkaji hal-hal yang menjadi hambatan atau masalah dari kinerja jika ada yang belum tercapai atau lemah. Seperti jumlah persentase dosen yang bergelar S1, S2 hingga S3 atau jika ada hambatan untuk mendapatkan sertifikasi dosennya.

“Penilaian ini tidak hanya berlaku pada dosen tetap, tetapi juga pada dosen luar biasa serta karyawan yang menjadi dosen. Bahkan untuk karyawan yang juga mengajar, penilaiannya juga akan diukur dari Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan (DP3). Jika DP3 nya bemasalah, maka akan dapat berpengaruh pada syarat sertifikasinya,” ujar Anuar.

Kepala Biro Keuangan dan SDM, M. Sadat Pulungan SE., MM, mengatakan bahwa hingga saat ini ada 167 dosen yang ada di IBI Darmajaya, terdiri dari dosen Luar Biasa (LB), Dosen Tetap (DT) dan Dosen Karyawan (DK). Dan 60% lebih sudah memiliki gelar S2, 20 % mencapai gelar S3. Serta sisanya masih S1 dan masih dalam proses melanjutkan gelar S2.

Darmajaya sangat concern dalam meningkatkan mutu kapasitas tenaga pendidik. Selain memberikan beasiswa kepada tenaga pendidik untuk melanjutkan ke jenjang lanjutan, para dosen juga di dorong untuk aktif melakukan peran Tri Dharmanya,” ujar Sadat.

Wakil rector bidang akademik, Envermy Vem M.Sc, menyatakan bahwa  iklim research telah di tumbuhkan di IBI Darmajaya sejak 3 tahun terakhir. Tingkat keaktivan para dosen untuk melakukan research tidak hanya dilihat dari jumlah penelitian yang masuk, tetapi juga yang lolos pada seleksi hibah dari Dikti maupun kopertis. “Hampir selalu pada tiap pengajuan proposal penelitian, dari yang diusulkan, 100% lolos seleksi. IBI Darmajaya sangat mendukung penelitian yang dilakukan oleh dosen. Selain research menjadi ciri khas dunia akademik, juga untuk memberikan kontribusi dalam bidang keilmuan. Sejauh mana penelitian yang dilakukan dapat diserap oleh masyarakat atau Negara,” terangnya.