Dosen Darmajaya Kembangkan Aplikasi Media Ajar Online Gratis

Bandar Lampung – Keinginan untuk memberikan ilmu kepada para lulusan SMA dan SMK yang tidak dapat mengenyam pendidikan ke perguruan tinggi, membuat dosen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Fitria, ST., MKom berinisiatif mengembangkan aplikasi media ajar online gratis.

E-Learning berbasis website ini nantinya akan menyediakan berbagai materi perkuliahan dalam bentuk power point, video ajar, silabus, kurikulum khususnya dibidang keilmuan Manajemen, Akuntansi, dan Teknologi Informasi.

“Pengembangan aplikasi media ajar online gratis ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam mencerdaskan sumber daya manusia menghadapi globalisasi. Website e-learning ini memberikan bahan ajar keilmuan setingkat perguruan tinggi kepada para lulusan SMA dan SMK yang tidak dapat mengenyam pendidikan di bangku kuliah karena lebih memilih bekerja atau keterbatasan dana,” ujar Fitria.

Dosen jurusan Teknik Informatika ini melanjutkan, penelitian tersebut akan dilaksanakan selama 3 tahun. Dimana tahun pertama akan dibuat rancang bangun dan model analisis sistem aplikasi media ajar online serta ketersediaan data material media ajarnya. Kemudian tahun kedua, membuat dan mempublish aplikasi website media ajar online. Di tahun ketiga, menganalisis dampak penggunaan aplikasi website media ajar online beserta pendaftaran ke HAKI, pembuatan jurnal dan bahan ajar.

“Rencananya dalam pengembangan aplikasi media ajar online ini, kami akan bekerjasama dengan berbagai macam instansi baik perguruan tinggi maupun Dikti untuk memberikan sertifikasi bagi user yang telah lulus belajar di media ajar online, sehingga sertifikasi tersebut dapat bermanfaat untuk menunjukan kompetensi mereka,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) IBI Darmajaya, Dr. Anuar sanusi, SE. M.Si, mengatakan, tahun ini dosen IBI Darmajaya berhasil memenangkan 25 hibah penelitian, dan 10 hibah pengabdian masyarakat dari Kemenristek Dikti.

Prestasi tersebut menjadikan IBI Darmajaya tahun ini menjadi salah satu Perguruan Tinggi Swasta peraih hibah penelitian dan pengabdian masyarakat Kemenristek Dikti terbanyak di Lampung dengan total pendanaan hampir Rp 2 Milyar,” ungkapnya.

Anuar menambahkan, prestasi tingkat nasional tersebut menunjukan iklim meneliti dan melakukan pengabdian masyarakat dikalangan dosen IBI Darmajaya telah terbangun dengan baik, aktif, serta berkualitas.

“Penelitian dan pengabdian masyarakat menjadi salah satu indikator yang menunjukan kualitas dosen dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi. IBI Darmajaya memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas partisipasi aktif para dosen dalam melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat. Semoga prestasi ini menjadi motivasi para dosen dan mahasiswa untuk terus meningkatkan prestasi ditahun yang akan datang,” harapnya.(*)

Dosen Darmajaya Kembangkan Aplikasi Media Ajar Online Gratis

16-03-16 thumbsPenelitian yang dilakukan Fitria, bersama rekannya Sri Lestari, SKom., MCs, dan Hendra Kurniawan, SKom., MTI ini berhasil memenangkan hibah bersaing dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) tahun 2016.

SONY DSC