Dosen Darmajaya Latih Anak Panti Asuhan Keterampilan Komputer

stb_zainal1 stb_wolter dsc03839 20161115_183234

Bandar LampungKepedulian terhadap anak panti asuhan membuat dosen Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, Nisar, SKom., MT tergerak untuk memberikan pelatihan keterampilan teknologi informasi bagi anak Panti Asuhan Rumah Yatim Arrohmah Bandar Lampung.

Pelatihan yang telah dilakukan sejak Agustus lalu ini diikuti belasan anak panti asuhan dengan usia minimal 15 tahun. Nisar bersama rekannya Dr. Ir. Suhendro Yusuf Irianto, MKom dan Ochi Marshella Febrani, SKom., MTI melatih anak panti asuhan asrama putra dengan keterampilan  merakit dan memperbaiki komputer. Sementara anak panti asuhan asrama putri dilatih dengan kemampuan Microsoft Office (Word dan Excel), dan desain grafis (Corel Draw dan Photoshop).

Nisar mengatakan, pelatihan ini bertujuan membekali anak panti asuhan dengan keterampilan skill yang bisa mereka gunakan untuk lebih siap menghadapi dunia kerja maupun berwirausaha.

“Peserta pelatihan merakit dan memperbaiki komputer nantinya bisa bekerja atau membuka usaha dibidang service komputer. Sedangkan peserta pelatihan Microsoft Office dan desain grafis, bisa bekerja atau berwirausaha dibidang jasa pengetikan naskah, pembuatan brosur, undangan, maupun cetak foto. Saya berharap, kemampuan dari pelatihan ini bisa memotivasi mereka menjadi generasi yang lebih percaya diri, memiliki skill, dan mandiri,” ujar dosen jurusan Teknik Komputer ini.

Selain memberikan pelatihan, dosen Fakultas Ilmu Komputer Darmajaya ini juga memberikan bantuan 1 unit perangkat komputer untuk masing-masing Panti Asuhan Rumah Yatim Arrohmah asrama putra di Jl Sultan Agung No.37 Kedaton Bandar Lampung dan Panti Asuhan Rumah Yatim Aarohman asrama putri Jl. Wolter Monginsidi No. 45 Tanjung Karang Pusat Bandar Lampung.

Kegiatan ini merupakan implementasi dari hibah pengabdian masyakat program IPTEK bagi Masyarakat (IbM) dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) tahun 2016.

Terpisah, Kepala Bagian Pengabdian Masyarakat, Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) Darmajaya, M. Ariza Eka Y, SP., MM mengapresiasi kegiatan pengabdian masyarakat tersebut.

Dosen diharapkan tak hanya mampu mengajar di dalam kelas, tetapi juga aktif melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat sebagai kontribusi pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi,” katanya.

Ariza mengungkapkan, tahun ini dosen Darmajaya berhasil memenangkan 25 hibah penelitian, dan 11 hibah pengabdian masyarakat. Prestasi membanggakan tersebut diharapkan memotivasi para dosen maupun mahasiswa Darmajaya untuk semakin semangat untuk aktif dan kreatif melaksanakan penelitian serta pengabdian masyarakat.

“Mudah-mudahan pengabdian masyarakat yang dilakukan dosen Darmajaya dapat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan perekonomian masyarakat,” harapnya.(*)