Dosen Darmajaya Menang Hibah PEKERTI

Bandar LampungPenelitian sebagai salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi terus dilakukan para dosen Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya.

Kali ini, penelitian berjudul peningkatan pelaksanaan sistem penjamin mutu dengan model capaian mutu berkelanjutan di  d perguruan tinggi IIB Darmajaya yang dilakukan Fitria, ST.,Mkom dan Yulmaini, SKom.,MCs berhasil memenangkan hibah Penelitian Kerja Sama Perguruan Tinggi (PEKERTI) tahun anggaran 2017-2018 dari DRPM Ditjen Penguatan Risbang Kemenristek Dikti.

Dalam pelaksanaannya, dosen Darmajaya menggandeng mitra Dr. Elida Purba, ST., MSc dan Dr. Ir. Murhadi., MSi dari Universitas Lampung.

Fitria mengatakan, terdapat beberapa temuan yang ditargetkan dalam penelitian ini. Diantaranya meningkatkan evaluasi pendidikan dalam bidang pengendalian, penjaminan dan penetapan mutu. Meningkatkan penjaminan mutu dan pengendalian mutu pendidikan sesuai standar nasional pendidikan. Memudahkan pemantauan gugus mutu dalam pelaksanaan penjaminan mutu pendidikan serta peningkatan mutu pada pelaksanaan kolega eksternal.

“Kami juga telah melaksanakan pelatihan rencana strategi peranan evaluasi diri pada program studi untuk peningkatan mutu dengan model capaian berkelanjutan. Pelatihan yang digelar di Kampus Darmajaya diikuti seluruh ketua dan sekretaris program studi serta dosen Darmajaya. Salah satu materi dalam pelatihan tersebut yakni implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI),” ujarnya.

Lanjut Fitria, sebelumnya beberapa tim penjaminan mutu Darmajaya juga telah mengikuti pelatihan Audit Internal Mutu Akademik (AIMA) yang digelar Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Lampung.

Menanggapi hal itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset Darmajaya, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MT mengutarakan apresiasinya kepada para dosen yang aktif melaksanakan penelitian.

Lanjut Aziz, hibah PEKERTI yang dimenangkan dosen Darmajaya sangat bermanfaat bagi peningkatan mutu berkelanjutan di Kampus Darmajaya.

“Continuous quality improvement sangat penting untuk terus dilakukan. Dimana hasil monev/audit internal maupun eksternal harus dilakukan tindak lanjut untuk perbaikan mutu. Karena itu Darmajaya terus berupaya meningkatkan mutu dan kualitas untuk menghasilkan lulusan-lulusan yang berdaya saing tinggi,” ujarnya.(*)