Dosen Darmajaya Sebagai Pemateri Workshop Mixed Methods Research UNPAD

WhatsApp Image 2018-02-24 at 15.45.02 WhatsApp Image 2018-02-24 at 14.49.50 WhatsApp Image 2018-02-24 at 14.49.08

Bandar Lampung –Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya memiliki dosen-dosen mumpuni di bidang teknologi dan ekonomi bisnis yang kualitasnya diakui secara nasional bahkan internasional. Salah satunya, Dr. Ir. Indra Jaya, MM, dosen Pascasarjana IIB Darmajaya ini menjadi pemateri workshop di Universitas Padjajaran (UNPAD) pada Sabtu, 24 Februari 2018.

Pada Workshop Metodologi Penelitian Mixed Methods Research (MMR) yang digelar Himpunan Mahasiswa (Hima) Program Doktor Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjajaran, Dr. Ir. Indra Jaya, MM akan mengisi materi tentang Design and Best Practise MMR. Bersama pembicara lain, Dr. Ir. Mombang Sihite, MM (UNPAD) dengan materi New introduction MMR.

Dosen lulusan dari Program Doktor Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjajaran ini mengatakan, Mixed Methods Research adalah penelitian yang memadukan atau mengkombinasikan pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitatif.

Tujuan metode penelitian campuran ini adalah untuk menemukan hasil penelitian yang lebih baik dibandingkan dengan hanya menggunakan salah satu pendekatan saja, misalnya menggunakan pendekatan kuantitatif saja atau dengan pendekatan kualitatif saja. Dengan menggunakan metode ini akan diperoleh data yang bersifat kuantitatif dan kualitatif.

Indra jaya mengungkapkan, bahwa penelitian dengan design metode MMR mampu menjawab pertanyaan penelitian yang tidak sanggup dipecahkan oleh metodelogi lain. Dengan MMR juga memberikan peluang untuk menyajikan keanekaragaman pandangan yang lebih besar secara holistik.

“MMR adalah design metode terbarukan yang saat ini digunakan di perguruan tinggi terkemuka nasional maupun internasional, karena dapat mengkombinasikan tool statistik yang terbarukan,” ujarnya.

Selainkerap kali menjadi pembicara di perguruan tinggi lain, Dr. Ir. Indra Jaya, MM juga aktif melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat. Penelitiannya telah banyak terpublikasi pada jurnal nasional dan internasional.

Salah satunya berjudul Marketing Startegy Performance for Decision Making In Choosing the Head of Regional Community (A Survey on the Election of Governor of North Sumatera Province) padaInternational Journal of Management Sciences and Business Research terbit tahun 2016.

Menanggapi hal ini, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset IIB Darmajaya, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MT mengapresiasi. Ia mengatakan, pihaknya mendorong seluruh dosen untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi meliputi pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Dosen Darmajaya sering kali dipercaya menjadipembicara pada workshop dan seminar yang digelar di perguruan tinggi lain. Hal ini untuk saling berbagi ilmu pengetahuan, wawasan, dan pengalaman dalam memotivasi peserta,” ungkapnya.(*) (Humas/Citra)