Dosen IBI Darmajaya Ciptakan Software Pendeteksi Plagiarism

Bandar Lampung—Budaya plagiarism atau penjiplakan menyedot perhatian dosen IBI Darmajaya, Warsilah S.Kom, M.T.  Melalui  penelitiannya, Dosen jurusan Sistem Informasi itu membuat system pendeteksi plagiarism yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi prosentase kemiripan suatu naskah dalam multi bahasa.

Diakui oleh dosen yang sempat meraih penghargaan sebagai dosen berprestasi tingkat Kopertis Wilayah II tahun 2010 tersebut, bahwa ide membuat system pendeteksi ini muncul melihat mudahnya masyarakat akademik melakukan copy paste dari jurnal-jurnal dengan kemajuan system informasi yang ada saat ini. Padahal diakuinya hal itu merupakan bentuk pelanggaran dan pelecehan hak intelektual orang lain. “Saya berharap dengan adanya software ini, akan memberikan dampak membantu meminimalkan adanya plagiarism di Indonesia. Sehingga dapat tercapai iklim akademik yang jujur dan bertanggung jawab,” tegasnya.

Berbeda dari pendeteksi yang telah ada, system pendeteksi  yang digagas Alumni Magister ITB tahun 2007 ini memiliki sejumlah keunggulan. Yakni dapat mendeteksi kesamaan karya ilmiah dengan tingkat kesamaan lebih akurat mencapai 90 %. Hal itu disebabkan selain difasilitasi dengan pembanding kata yang bersinonim, software ciptaan Dosen yang telah mengajar di IBI Darmajaya sejak tahun 1998 ini juga bisa mendeteksi kesamaan katanya dari file bermacam-macam tipe, mulai dari Docx, TXT hingga PDF.

Diakui Warsilah pada software ciptanyaan ini, pendeteksian penjiplakan akan dilakukan secara bertahap. Tahan pertama akan menghasilkan system yang dapat melakukan pemindaian atau penelusuran terhadap kemiripan kalimat di dalam suatu dokumen berbahasa Indonesia. tahap lainnya juga akan ada pemindaian dokumen yang dilakukan dari dokumen berbahasa Indonesia yang akan diterjemahkan terlebih dahulu ke dalam bahasa Inggris untuk kemudian dilakukan pemindaian.

“Sistem pendeteksi yang saya ciptakan ini akan membandingkan dokumen yang akan ditelusuri kemudian dibandingkan dengan dokumen yang berbahasa Indonesia. Hasil perbandingan akan dinyatakan dalam bentuk persentase tingkat kemiripan. Tidak hanya pemindaian ke bahasa Indonesia, melalui system pendeteksi tersebut juga dapat melakukan pemindaian ke bahasa Asing, ” terang dosen pengempu mata kuliah Manajeman proyek IT dan Analis system Informasi ini.

Lebih lanjut jelasnya, pada software buatannya ini data base sangat mempengaruhi hasil keakuratannya. Semakin banyak sinonim kata yang masuk dalam data base, dalam bentuk dokumen dan jurnal-jurnal, maka akan semakin mempertinggi tingkat keakuratan hasilnya.

Menanggapi prestasi dosen yang berhasil menciptakan software  pendeteksi plagiarism ini, Rektor IBI Darmajaya mengaku sangat bangga. Diakuinya, dengan aktifnya dosen IBI Darmajaya dalam melakukan penelitian (research) akan sangat berpengaruh terhadap kualitas dan mutu pengajaran. Bahkan dengan software tersebut, akan membantu banyak pihak dalam menciptakan iklim akademik yang bersih dan kreatif.

“Pada tahun 2013 ini, Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (LP4M) IBI Darmajaya telah berhasil mendorong para dosen untuk aktif melakukan research. Tahun ini ada 22 dosen yang berhasil menerima hibah Hibah DP2M Dikti, 4 dosen pemula penerima Hibah kopertsi, dan 6 dosen pada penelitian tingkat institusi, dengan jumlah tersebut, Darmajaya menjadi kampus terbanyak yang menerima hibah dari dikti,” terang Andi.

Profile
Nama Lengkap    : Warsilah S.Kom., MT
Tempat Tanggal Lahir    : Negararatu, 3 Januari 1976
Alamat Rumah        : Jl. Sriwijaya No.3 Kel Susunan Baru Tanjung Karang Barat Bandar Lampung
Mata Kuliah yang di Empu    :

1. Manajemen Proyek IT
2. Permodelan Proses Bisnis
3. Analisis Sistem Informasi
4. Audit Sistem Informasi

Riwayat Pendidikan:
1.Tahun 1986 – Tahun 1992: S1 Ilmu Komputer di ST INTEN Bandung
2.Tahun 2005 – Tahun 2007: S2 Ilmu Komputer di Institute Teknolofi Bandung

Judul Penelitian (bukan Skripsi, tesis maupun desertasi)
1.Tahun 2003 : “Perancangan SistemRegistrasi Online AMIK DCC Bandar Lampung”.
2.Tahun 2003 : “Peningkatan Mutu Pembelajaran MK Rekayasa Perangkat Lunak menggunakan metode Kooperatif dan media Inter Aktif, TPSDP STMIK Darmajaya Lampung”.
3.Tahun 2004 : “Perancangan dan Implementasi Pemrogaman Flash Memori Micro Controller seri AT89C5x dan AT89Cxx51”.
4.Tahun 2007 : “Perancangan IT Govermenance untuk meningkatkan kualitas layanan akademik, studi kasus PUSKOM Unila”.
5.Tahun 2009 : “Sistem pendiagnosa penyakit bacterial dan viral pada ayam menggunakan certainty factor pada system pakar”.
6.Tahun 2010 : “Optimalisasi proses karya ilmiah mahasiswa pada jurusan system informasi IBI Darmajaya Bandar Lampung”.
7.Tahun 2011 : “Pengembangan perangkat lunak perhitungan angka kredit dalam pengajuan jabatan fungsional dosen IBI Darmajaya”.