Dosen IBI Darmajaya Ikuti 4th Indonesian Summer School 2012

BANDAR LAMPUNG— Sebagai bentuk meningkatkan skill dan meningkatkan kompetensi akademik, Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya senantiasa berpartisipasi aktif dalam event berskala nasional dan internasional. Salah satunya, 4th Indonesian Summer School 2012 on Computational Logic and Its Application yang bertempat di jurusan Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana Bali belum lama ini. Setelah melewati proses seleksi yang ketat, dosen IBI Darmajaya terpilih mengikuti event internasional tersebut.

Dosen jurusan Teknik Komputer sekaligus Kepala Bagian Auditor dan Gugus Mutu Biro Pusat Penjaminan Mutu (Quality Assurance Centre – QAC) IBI Darmajaya Nurfiana, S.Kom.,M.Kom adalah satu dari puluhan peserta yang datang dari berbagai daerah di Indonesia seperti Jawa, Bali, Sumatera, Kalimantan serta dari mancanegara yaitu Malaysia dan Jerman. Kegiatan perkuliahan selama musim panas yang digelar setiap dua tahun sekali ini diselenggarakan oleh German Academic Exchange Service (DAAD – Deutscher Akademischer Austauschdienst) dan Technische Universitat Dresden, Germany yang bekerja sama dengan Universitas Udayana Bali.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi.,SE.,MA sangat mengapresiasi keikutsertaan Nurfiana, S.Kom.,M.Kom dalam event tersebut. “Merupakan kebanggaan bagi IBI Darmajaya dengan keikutsertaan Nurfiana, S.Kom.,M.Kom dalam event internasional tersebut. Hal itu merupakan langkah nyata bagi IBI Darmajaya untuk selalu memberikan yang terbaik dan meningkatkan kualitas akademik dan non akademik dengan berkiblat kepada Continous Quality Improvement,” ujar Andi, Senin (24/9).

Nurfiana mengaku senang dan bangga bisa mewakili IBI Darmajaya dalam event tersebut. “Selain meningkatkan skill dan kompetensi akademik, saya dapat meningkatkan wawasan, pengetahuan mengenai studi S3 di luar negeri dan tentunya menambah relasi dari seluruh Indonesia dan mancanegara,” ujarnya.

Nurfiana memaparkan dirinya dan puluhan peserta lain yang merupakan peneliti yang tertarik di bidang logic dan intelligent system mendapat pembekalan dari beberapa profesor yang kompeten di bidangnya diantaranya Prof. Steffen Holldobler (Professor for Knowledge Representation and Reasoning at Technische Universitat Dresden Germany), Prof.Dr.Ulrich Furbach (Professor of Artificial Intelligence at Universitat Koblenz-Landau, Germany), Prof.Dr.Josef Schneeberger (Professor for Software and Internet Technology at Hochschule Deggendorf, Germany), Dr. Michael Posegga (Algebraic and Logical Foundations of CS Group, Technische Universitat Dresden Germany). Kemudian, Dr.Ing.Anni-Yasmin Turhan (Researcher at Institute for Theoretical Computer Science, Technische Universitat Dresden Germany) dan Dr.Lim Yohanes Stefanus (Lecturer at University of Indonesia). (*)