DOSEN IBI DARMAJAYA KEMBANGKAN INOVASI PROMOSI PARIWISATA DENGAN MAGIC BOOK

BANDAR LAMPUNG – Untuk memajukan sektor pariwisata suatu daerah, perlu dilakukan pengembangan, penyediaan sarana dan fasilitas, pengelolaan, serta promosi. Ini penting sebagai upaya meningkatkan jumlah pengunjung, baik wisatawan lokal maupun mancanegara.

Berangkat dari hal tersebut, salah satu dosen IBI Darmajaya T.M Zaini, S.Kom, M.Kom. menciptakan Magic Book, sebuah inovasi promosi pariwisata menggunakan teknologi komputer grafis yang menarik, informatif serta interaktif.

Lebih jauh T.M Zaini menuturkan Propinsi Lampung memiliki prospek pariwisata yang menarik jika dikelola dengan benar, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan sosialisasi melalui media promosi yang menarik.

“Pada umumnya promosi dilakukan dengan media pamflet, booklet dan sejenisnya, karakter media konvensional umumnya tidak interaktif karena tidak didukung penggunaan teknologi komputer secara maksimal.” Katanya, Kamis (2/1).

Untuk itu perlu adanya inovasi, salah satunya dengan mengembangkan media promosi dengan mengembangkan buklet wisata unggulan yang menerapkan teknologi komputer grafis yang dapat menghadirkan objek virtual dan bersifat interaktif.

Secara tampilan Magic Book terlihat lebih menarik serta interaktif karena dapat menghadirkan tiruan objek yang dipromosikan sehingga calon pengunjung seolah dapat berada dan melihat langsung keindahan objek wisata alam yang ditawarkan.

Informasi yang dapat ditampilkan tidak hanya berupa teks dan gambar saja seperti yang biasa terdapat pada booklet konvensional, tetapi juga dapat menampilkan objek 3D, video, serta animasi secara real time selayaknya sebuah buku ajaib.

Ini merupakan terobosan baru yang cukup memiliki prospek cerah dimasa mendatang. Dengan diterapkannya teknologi ini diharapkan dapat mendukung promosi wisata unggulan Lampung. “Dan target yang diharapkan yakni meningkatkan jumlah wisatawan baik lokal maupun mancanegara.” Tambahnya.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset IBI Darmajaya, Drs. Envermy vem,. M.Sc. memberikan apresiasi atas upaya dosen melakukan penelitian ilmiah maupun penemuan teknologi baru. Darmajaya sendiri, kata dia, siap mendorong dosen dalam aktivitas penelitian yang dapat memberikan kontribusi keilmuan dan bermanfaat bagi masyarakat.

“Hasil penelitian atau penemuan dosen nantinya bisa menjadi data base kami yang dapat dimanfaatkan sebagai referensi bagi mahasiswa maupun peneliti yang sedang melakukan penelitian” kata dia. (*)