Dosen IPB Ajari Mahasiswa Sistem Informasi Darmajaya Tentang Data Mining

Bandar Lampung – Ratusan mahasiswa program studi (prodi) Sistem Informasi Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya mempelajari teknik data mining dasar dan penerapannya pada kuliah umum bersama Dr. Imas Sukaesih Sitanggang, S.Si., MKom di Aula Pascasarjana kampus setempat, Jumat (10/11).

Dosen prodi Ilmu Komputer di Institut Pertanian Bogor ini mengatakan, data mining adalah proses ekstraksi informasi atau pola yang menarik (non trivial, implicit, previously unknown dan potentially useful) dalam basis data berukuran besar.

Ia memaparkan, teknik dasar data mining meliputi clustering, klasifikasi, analisis asosiasi, dan deteksi outlier. Sedangkan data lanjutan data mining diantaranya sequential pattern mining, spatio-temporal data mining, tex dan web mining, trajectory pattern mining serta co-location pattern mining.

“Data mining memiliki banyak penerapan di berbagai bidang. Dibidang analisa pasar dan manajemen, beberapa solusi yang bisa diselesaikan dengan data mining diantaranya menembak target pasar, melihat pola beli pemakai dari waktu ke waktu, cross-market analysis, profilcustomer, identifikasi kebutuhan customer, menilai loyalitas customer, informasi summary,” paparnya.

Dibidang pendidikan, lanjut Dr. Imas, Educational Data Mining berkaitan dengan metode pengembangan yang menemukan pengetahuan dari data yang berasal dari lingkungan pendidikan. Tujuan EDM diidentifikasi sebagai prediksi perilaku belajar di masa depan siswa, mempelajari dampak dukungan pendidikan, dan memajukan pengetahuan ilmiah tentang pembelajaran.

“Data mining dapat digunakan oleh sebuah institusi untuk mengambil keputusan yang akurat dan juga untuk memprediksi hasil siswa. Dengan hasilnya institusi bisa fokus pada apa yang harus diajarkan dan bagaimana cara mengajarnya. Pola belajar siswa dapat diambil dan digunakan untuk mengembangkan teknik mengajar mereka,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Prodi Sistem Informasi IIB Darmajaya, Nurjoko, SKom., MTI mengatakan, peserta kuliah umum merupakan mahasiswa baru prodi Sistem Informasi yang belum mempelajari mata kuliah data mining.

“Kuliah umum ini diberikan dengan tujuan memperkenal teknik data mining dasar dan penerapannya sehingganantinya mahasiswa sudah terbuka wawasannya dan lebih siap ketika mendapat mata kuliah tersebut dalam perkuliahan,” ujarnya.

Nurjoko melanjutkan, pihaknya rutin menggelar kuliah umum setiap tahunnya dengan menghadirkan pembicara dan praktisi asal Lampung hingga nasional dengan tema yang berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan teknologi terbaru.(*)