Dosen Philippines Beri Kuliah di Kelas Internasional Darmajaya

WhatsApp Image 2018-05-25 at 09.34.21 WhatsApp Image 2018-05-25 at 09.33.01

Bandar LampungMahasiswa semester II Kelas Internasional jurusan S1 tampak antusias saat mengikuti mata kuliah Introduction to Business bersama dosen tamu dari luar negeri, Dr. Karen Fernandez dari Imus Institute of Science and Technology Philippines di Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, Senin lalu (21/05).

Kepala International Class Manajemen, Cahyani Pratisti, MBA mengatakan, program kelas internasional IIB Darmajaya telah berlangsung untuk jurusan S1 Manajemen pada semester genap tahun akademik 2017/2018.

Sistem pembelajaran kelas internasional  didukung para dosen berkompeten yang menyampaikan seluruh materi perkuliahan dalam bahasa Inggris. Bahkan IIB Darmajaya seringkali mengundang dosen luar negeri sebagai pembicara workshop, seminar dan dosen tamu di Kelas Internasional Darmajaya.

“Program International Class Darmajaya terbuka bagi mahasiswa dalam  negeri dan luar negeri. Sistem pembelajarannya pun telah disesuaikan dengan standar global. Hal ini sebagai kesiapan IIB Darmajaya dalam mencetak lulusan berkualitas global,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, syarat mendaftar kelas internasional diantaranya memiliki nilai Test of English as a Foreign Language (TOEFL) 450 dan lulus semua proses seleksi. Saat ini terdapat tiga peminatan yaitu Sumberdaya Manusia, Keuangan, Pemasaran, dan untuk tahun ini terdapat peminatan baru yaitu Tourism dan Hospitality. Pendaftaran mahasiswa baru kembali dibuka hingga 30 Agustus 2018.

Ia melanjutkan, mahasiswa di kelas internasional didorong dan direkomendasikan untuk mengikuti program student mobility, Passage to ASEAN, joint research, dan program internasional lainnya. Pada saat menyusun skripsi, mahasiswa kelas internasional pun bisa mendapat dosen pembimbing dari perguruan tinggi mitra di luar negeri.

“Tak hanya mendapatkan ijazah, mereka juga menjadi lulusan yang dibekali dengan sertifikasi internasional diantaranya sertifikat microsoft office, knowledge management, dan operational management. Sertifikat tersebut dapat menunjukkan skill (kompetensi) mereka untuk mampu bersaing secara global,” imbuhnya.

Terpisah, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset Darmajaya, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MT menambahkan, era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) dan globalisasi menjadi tantangan besar bagi para lulusan perguruan tinggi untuk mampu bersaing di dunia kerja maupun wirausaha.

“Internasionalisasi bukanlah pilihan antara mau atau tidak, tetapi menjadi tuntutan. Jika tidak siap, di era MEA dan persaingan global saat ini, kita hanya  menjadi penonton di negeri sendiri. Karena itu, IIB Darmajaya terus meningkatkan kualitas pendidikan agar mutu lulusan memiliki kemampuan internasional untuk mampu bersaing secara global,” tandasnya.(*)