Dosen Prodi Magister Teknik Informatika IIB Darmajaya Isi Kuliah Umum di UPN Yogyakarta

WhatsApp Image 2023-02-27 at 12.41.02

YOGYAKARTA – Dr. M. Said Hasibuan, S.Kom., M.Kom., dosen Pascasarjana Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menjadi dosen tamu dalam kuliah umum di Prodi Informatika Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Yogyakarta pada Senin (27/2/23).

Dr. M. Said Hasibuan, menyampaikan mata kuliah Metodologi Penelitian dengan materi “Strategi Menemukan State of The Art Penelitian yang Berkualitas”. Dosen Prodi Magister Teknik Informatika (MTI) IIB Darmajaya ini menyampaikan materi dari pukul 08.00 – 11.00 WIB di Ruang Seminar Jurusan Informatika.

Said–biasa dia disapa–tidak hanya kali ini menjadi dosen tamu ataupun pembicara dalam kegiatan akademik maupun nonakademik. Sebagai Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi RTIK), Said juga menjadi salah satu pembicara pelatihan Government Transformation Academy (GTA) di Pemkab Pesawaran dan pengajar GTA di Buton, Sulawesi Tenggara untuk ASN Kabupaten Semarang dan Kabupaten Buton.

Selain itu, tahun 2021, Dr. Said juga menjadi reviewer terbaik jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, Malang. Dua tahun sebelumnya, Said juga menelurkan dua buah buku berjudul Hoaks dan Media Sosial: Saring Sebelum Sharing.

Buku itu diselesaikan bersama rekan sejawatnya sesama akademisi dari Universitas Negeri Medan, Universitas Malikussaleh Aceh, dan Universitas Katolik St. Thomas Medan selama dua minggu. Kemudian, buku berjudul Inovasi Pendidikan Lewat Transformasi Digital juga diselesaikan dalam waktu dua minggu.

Menanggapi hal tersebut, Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., mengatakan Dr. M. Said Hasibuan, M.Kom. merupakan dosen dengan aktivitas yang padat, baik dalam keilmuan juga dalam berorganisasi. “Terutama dalam pengembangan IT di Indonesia dan Lampung khususnya. Dengan kepakarannya tersebut maka banyak instansi vertikal untuk membagikan ilmunya,” ungkapnya.

Menurut dia, IIB Darmajaya banyak memiliki dosen yang selama ini kepakarannya juga tidak diragukan lagi dalam bidangnya masing-masing. Selama ini, instansi kepolisian, pemerintah daerah, kementerian, pendidikan baik di SMA/ mempercayakan akademisi IIB Darmajaya untuk menjadi pembicara ataupun diskusi dalam bidang IT dan ekonomi. “Hal ini juga membuktikan kepercayaan lembaga dan instansi tersebut kepada IIB Darmajaya tak lain sebagai sumbangsih bagi Tri Darma Perguruan Tinggi dan pembangunan di Provinsi Lampung maupun Indonesia,” pungkasnya. (**)