Dosen Prodi Sistem Informasi Kampus The Best ini Terbitkan Buku Data Mining

BANDARLAMPUNGDosen Prodi Sistem Informasi IIB Darmajaya menerbitkan buku bahan ajar ‘Data Mining’ selama tiga bulan. Ketiga dosen tersebut adalah Neni Purwanti, S. Kom., M.T.I.; Hendra Kurniawan, S. Kom., M.T.I.; dan Sri Karnila, S. Kom., M. Kom.

Buku dengan jumlah 343 halaman terdiri dari 17 bab itu menjadi karya bersama ketiganya. Terbitan Zahira Media Publisher buku ‘Data Mining’ itu juga telah didaftarkan dan tercatat dalam Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Republik Indonesia.

Neni Purwanti mengatakan penggarapan buku dilakukan sejak Agustus 2021. Buku ‘Data Mining’ merupakan buah karya kedua setelah sebelumnya menulis buku ‘Data Warehouse’.

“Semoga dapat menerbitkan buku-buku lain untuk dimanfaatkan oleh mahasiswa dan masyarakat luas. Sehingga bukunya berguna buat perkembangan ilmu IT di Indonesia umumnya,” ungkapnya.

Sementara, Sri Karnila menuturkan buku ‘Data Mining’ menjadi yang kelima telah ditulisnya. Tetapi, dia tidak sendiri selalu bersama tim. Sri Kamila berharap buku ini dapat menjadi salah satu refrensi bagi pemula yang tertarik dalam bidang Data Mining. “Dan dapat menjadi rujukan untuk nenambah pemahaman dasar tentang Data Mining bagi mahasiswa yang mengikuti matakuliah Data Mining,” ungkapnya.

Terpisah, Hendra Kurniawan mengatakan dia bersama rekan dosen lainnya menargetkan satu buku setiap semester. “Buku ‘Data Mining’ ini dapat dibeli oleh masyarakat umum melalui book store

https://books.google.co.id/books/about?id=Q3NHEAAAQBAJ&redir_esc=y&hl=en,” ungkapnya.

Buku ‘Data Mining’ ini, lanjut dia, juga dilengkapi dengan study case yang berasal dari para penulis dengan pembahasan pada satu bab khusus. “Semoga dapat menjadi referensi mahasiswa maupun khalayak yang sedang fokus dalam pembelajaran Data Mining,” pungkasnya. (**)