Dosen Prodi Teknik Informatika IIB Darmajaya Terbitkan Buku ‘Komdat & Jarkom’

BANDARLAMPUNGDosen Prodi Teknik Informatika Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, Rahmalia Syahputri, S.Kom., M.Eng.Sc., menulis dan menerbitkan buku perdana berjudul “Komdat & Jarkom”.

Buku dengan tebal 116 halaman dan 7 bab tersebut dibuatnya dalam jangka waktu 1 tahun. Rahmalia Syahputri menulis buku tersebut berdasarkan hibah buku ajar institusi tahun akademik 2020/2021. “Pertama (buku ini, red) untuk text book, kalau modul praktikum sudah beberapa kali (5 kali, red),” ungkapnya.

Kini, Rahmalia–biasa dia disapa-sedang mengerjakan buku tentang Cyber Crime. “Semoga dengan terbitnya buku ini (Komdat & Jarkom, red) dapat bermanfaat. Bisa memahami konsep bagaimana komunikasi data bisa terjadi dan bagaimana jaringan komputer bekerja. Sehingga ke depan dapat mengembangkannya sesuai dengan kebutuhan riset dan industri,” ucapnya.

Sementara, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu IIB Darmajaya, Nursiyanto, S. Kom., M.T.I., mengatakan buku yang ditulis Rahmalia Syahputri ini merupakan hibah institusi Tahun Akademik 2020/2021. “Buku ‘Komdat & Jarkom’ merupakan satu dari tujuh dosen yang mendapatkan hibah buku ajar tahun akademik 2020/2021,” ungkapnya.
Dia berharap setiap tahun akademik tenaga pengajar dapat menelurkan buku ajar. “Semoga bukunya juga dapat bermanfaat bagi matakuliah dari prodi masing-masing,” pungkasnya. (**)