Dosen Sistem Informasi IIB Darmajaya ini Ajarkan Penggunaan Canva dan Zoom dalam Pelatihan Program GTA

IMG-20221125-WA0006 IMG-20221125-WA0007

BANDARLAMPUNG— Canva adalah aplikasi desain grafis online yang dapat dipublikasikan di berbagai platform yang mudah untuk digunakan, bahkan bagi pemula. Tak hanya itu, Canva juga dapat diakses melalui perangkat desktop maupun mobile.

Hal itu disampaikan dosen Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, Melda Agarina, S.Kom., MTI, saat memberikan materi pada Pelatihan Program Government Transformation Academy (GTA), di Gedung Pascasarjana Kampus tersebut, Senin (21/11/22).

Pelatihan ini dilaksanakan atas kerjasama Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI, Pemda Kabupaten (Pemkab) Pesawaran dan IIB Darmajaya dan diikuti 243 aparatur dari Pemkab Pesawaran, dari Senin hingga Jumat (25/11/2022).

Menurut Agharina—panggilan akrab Melda Agarina fitur-fitur di Canva cukup banyak dan sangat membantu penggunanya. Diantaranya, dapat untuk membuat video , presentasi, editor, recording dan lain sebagainya.

“Caranya sangat mudah, buka Canva, lalu masuk atau daftar untuk akun baru menggunakan email, profil Google, maupun Facebook. Cari “Presentasi Berbicara” untuk mulai membuat desain,” kata Agharina, Kamis (24/11/22).

Dosen Program Studi Sistem Informasi (SI) IIB Darmajaya ini juga menjelaskan jelajahi berbagai template presentasi dari Canva dalam beragam gaya dan tema. “Canva memiliki banyak kategori dengan tema yang sesuai topik dan audiens yang kita inginkan. Kita dapat menemukan dek untuk bisnis, pemasaran, pendidikan, startup, dan banyak lagi yang lainnya,” kata dia.

Sebelumnya, kepada peserta pelatihan yang merupakan aparatur Pemkab Pesawaran, Agharina juga menjelaskan pengguna Canva dapat memberikan sentuhan pribadi pada tata letak dengan elemen dari jutaan gambar, video, musik, font, dan warna. “Dan, kita dapat menambahkan slide sebanyak yang dibutuhkan, lalu membuatnya dinamis dengan fitur animasi,” kata dia.

Selain memberikan pembelajaran tentang penggunaan Canva, Agharina juga menjelaskan pembuatan dan penggunaan zoom. Menurut dia, Zoom merupakan aplikasi komunikasi dengan menggunakan video yang dapat digunakan dalam berbagai perangkat seluler, desktop PC, laptop hingga perangkat meeting lainnya.

Dia juga menjelaskan yang perlu diperhatikan pengguna zoom, lanjut Agharina, adalah bagaimana pengaturan kamera yang digunakan di perangkat komputer atau gawai yang digunakan. “Kemudian yang juga harus diperhatikan adalah pencahayaan, beground, serta pengaturan suara,” kata dia, kepada peserta pada pelatihan Senin (21/11/22).

Selain Agharina, dua dosen IIB Darmajaya lainnya juga menjadi pengajar dalam pelatihan GTA tersebut Keduanya adalah Dr. Sutedi, S.Kom., MTI., MTA., MCP. dan Dr. M. Said Hasibuan, S.Kom., M.Kom.

Dr. Sutedi yang juga Dekan Fakultas Ilmu Komputer IIB Darmajaya memberikan materi pembelajaran Fasilitator Pembelajar Digital (FPD) Kelas C. “Sementara, Dr. M. Said Hasibuan, Direktur MBKM IIB Darmajaya memberikan pelajaran yang sama di kelas B,” kata Yuliar Magdalena Zega, mewakili Kapokja Pusdiklat Kementerian Kominfo RI. (**)