Dua Mahasiswa Darmajaya Terlibat Pembentukan Majelis Mahasiswa ASEAN di Thailand

Bandar Lampung – Dua mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) terlibat dalam pembentukan majelis mahasiswa pada Passage to ASEAN (P2A) Student Summit yang diselenggarakan 26 – 30 November 2015 di Sekretariat P2A Rangsit Universitas, Bangkok, Thailand.

Mereka yakni Marhen Saputra dan Filian Anjasmara yang kini menjadi bagian dari 33 majelis mahasiswa P2A yang berasal dari 8 Negara. Marhen dipilih oleh majelis sebagai konsultan senior, sedangkan Filian sebagai anggota departemen logistik.  Mahasiswa IBI Darmajaya ini menjadi perwakilan satu-satunya dari perguruan tinggi di Lampung bahkan Sumatera yang terlibat sebagai majelis mahasiswa P2A.

Fillian mengaku senang dan bangga menjadi salah satu dari 8 mahasiswa Indonesia yang berkesempatan terpilih menjadi anggota majelis mahasiswa P2A angkatan kedua. Baginya kesempatan tersebut menjadi pengalaman berharga, dan bermanfaat untuk memperluas ilmu pengetahuan serta wawasannya tentang ASEAN.

“Disana saya bisa bertemu dengan banyak teman baru dari berbagai perguruan tinggi lain di ASEAN. Kami saling bertukar pengetahuan tentang sosial, seni, budaya, pariwisata, dan bahasa dari masing-masing Negara. Saya juga sangat senang bisa memperkenalkan Provinsi Lampung kepada mereka,” ujar mahasiswa semester III jurusan Teknik Informatika ini.

Marhen menambahkan, pada Student summit tersebut, mereka membahas tentang stuktur majelis dan program kerja. Sebelum keberangkatan, mereka dibekali wawasan dan keterampilan kepemimpinan di kampus.  Menurut mahasiswa semester VII jurusan Manajemen ini, bekal yang didapat selama menjadi pengurus organisasi di Darmajaya, turut mendukung performanya dalam menunjukkan kemampuan memimpin,  sehingga dia terpilih menjadi Senior Adviser di Majelis tersebut.

Student Ambassador IBI Darmajaya ini juga sempat mempresentasikan program P2A dihadapan majelis mahasiswa ASEAN. Diakhir kegiatan, dua mahasiswa IBI Darmajaya ini menerima sertifikat peserta Passage to ASEAN (P2A) Student Summit yang diserahkan langsung oleh Director Executive P2A, Jeroen Schedler.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Rahmalia Syahputri menerangkan IBI Darmajaya merupakan perguruan tinggi pertama di Indonesia yang ikut dalam Program P2A sejak 18 Juli 2013.

“Program P2A memberikan kesempatan dan peluang kepada mahasiswa untuk lebih banyak mengetahui mengenai Negara ASEAN melalui program pertukaran mahasiswa. Sehingga mahasiswa dapat mengenal beragam budaya, saling memahami, menghormati, menghargai persamaan dan perbedaan antar negara yang nantinya bisa menjadi bekal bagi mereka dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN” paparnya.(*)