Empat Mahasiswa Darmajaya Jalani Student Mobility di Thailand

13872963_10208709084077734_6126666826641373626_n

Bandar Lampung – Empat mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya tengah menjalani kuliah satu semester di Rajamangala University Technology Krungthep (RMUTK), Thailand mulai 9 Agustus 2016 hingga Januari 2017.

Mereka yakni Christine Dian Pertiwi dan Ribka dari jurusan Akuntansi, serta Zainudin dan Ronal Diantry dari jurusan Manajemen. Pengalaman belajar di luar negeri, mereka jalani dengan memperoleh beasiswa program student mobility dari Darmajaya.

Selama satu semester, mereka akan belajar di Internasional College University Technology Krungthep (ICUTK) bersama mahasiswa asing lainnya dari berbagai negara diantaranya Thailand, Korea, China, Jerman, Nigeria, dan Pakistan. Program ini juga merupakan bentuk tindaklanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) antara Darmajaya dengan RMUTK Thailand yang dilakukan pada Januari tahun ini.

Ribka mengaku, melalui program student mobility, ia memperoleh banyak ilmu, pengalaman baru, dan memperluas wawasan internasional. Dijelaskannya, proses perkuliahan di RMUTK hampir sama dengan di Darmajaya sehingga ia tidak merasa kesulitan.

Ronal Diantry menambahkan, ia juga kagum dengan masyarakat Thailand yang nasionalisme dan dispilin. Diungkapnya, lagu kebangsaan Thailand diputar pada setiap hari, saat pengibaran Bendera Thailand pukul 08:00 dan penurunannya pada pukul 18:00 waktu setempat.

Saat lagu kebangsaan Thailand diputar, semua masyarakat Thailand dan turis akan menghentikan langkahnya, berdiri, dan diam. Hal itu menunjukkan mereka sangat menghormati lagu kebangsaan dan berjiwa nasionalisme.

“Selain itu, mahasiswa di Thailand juga sangat disiplin. Tak hanya disiplin waktu, tetapi juga taat peraturan, dengan tidak buang sampah sembarangan, membudayakan mengantri, dan lainnya. Ini jadi contoh yang baik bagi saya untuk tetap menerapkannya di Indonesia,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Darmajaya, Rahmalia Syahputri mengatakan, program student mobility kali ini telah memasuki periode ke VI. Ini kali pertama Darmajaya mengirimkan mahasiswa ke RMUTK. Dimana di tahun-tahun sebelumnya, mahasiswa Darmajaya telah melaksanakan program tersebut di Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM) dan Rangsit University Thailand.

Darmajaya concern melaksanakan program internasional bekerjasama dengan berbagai perguruan tinggi luar negeri sebagai upaya menghasilkan lulusan yang berkualitas, berkarakter, dan berdaya saing global. Diharapkan mahasiswa tidak hanya belajar teori saja tetapi juga  mendapat wawasan dan pengalaman internasional secara nyata,” ungkapnya.

Lanjutnya, bagi mahasiswa Darmajaya yang tertarik untuk mengikuti program ini dapat menghubungi kantor urusan hubungan internasional (KUHI) Darmajaya karena dalam waktu dekat pihaknya akan membuka pendaftaran Student Mobility Periode VII.(*)

Empat Mahasiswa Darmajaya Jalani Student Mobility di Thailand

13872963_10208709084077734_6126666826641373626_n