ENAM TIM BERSAING DALAM LOMBA ROBOLINE FOLLOWER IBI DARMAJAYA

BANDARLAMPUNG – Untuk membangkitkan minat pelajar terhadap dunia robitik, Himpunan Mahasiswa Manajemen Informatika dan Sistem Informasi (HIMA MISI) IBI Darmajaya mengadakan lomba roboline follower tingkat pelajar SMA/SMK sederajat se-Lampung, Jumat (14/5) di aula Pascasarjana.

Lomba diikuti 6 tim dengan masing-masing tim berjumlah 3 orang. Sementara jenis robot yang digunakan yakni robot dengan teknologi mikrokontroler. Sesuai dengan tema kegiatan ini “Kreativitas Teknologi Dengan Robot”, kegiatan ini dimaksudkan untuk menggali kreativitas pelajar dibidang robotika.

Ketua HIMA MISI IBI Darmajaya, Tanginudin menjelaskan dalam kontes robot line follower, robot harus mampu mendeteksi garis dari sensor yang dipasang di robot tersebut. “Kemampuan robot dalam mengikuti rintangan berupa garis hitam berkelok dalam waktu paling cepat mencapai finish dianggap sebagai pemenang.”jelasnya, disela-sela acara.

Menurut tanginudin,  saat perlombaan berlangsung tidak jarang robot tidak bisa melaju. Bahkan ada yang melaju namun keluar dari lintasan. Panitia memberi kesempatan tiga kali, yang tidak bisa menyelesaikan tugasnya, maka akan didiskualifikasi.

Berbicara robot, Lampung sejatinya memiliki banyak potensi dibidang robotika. Hanya saja, dikatakan mahasiswa jurusan sistem informasi ini, masih belum banyak wadah yang bisa menjadi penyalur minat dan bakat dibidang tersebut. Melalui kontes roboline follower ini diharapkan bisa menjadi jembatan bagi pelajar dibidang robotika.

“Pemenang dalam kontes ini berhak mendapatkan penghargaan berupa tropi, piagam beserta uang pembinaan yang akan dibagikan pada penutupan karnaval IT Sabtu mendatang (16/5). Penyerahan hadiah akan dilakukan dengan cabang-cabang lomba lainnya di Karnaval IT.”ujar dia.

Berlangsung selama sepekan sejak Senin (12/5), HIMA MISI telah sukses menyelenggarakan karnaval IT seasion III 2014. Beberapa rangkaian kegiatan lainnya yang akan dilakukan yakni bazaar produk IT, workshop cyber security dan terakhir yakni pelatihan web dinamis, khusus mahasiswa MI dan SI IBI Darmajaya.

Atas keberhasilan HIMA MISI mengadakan karnaval IT, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Riset, Envermy vem, M.Sc., memberikan apresiasinya. Tak hanya dapat memberikan manfaat kepada masyarakat telah mengenalkan IT, even ini diharapkan bisa menjadi ajang pembelajaran bagi mahasiswa dalam berorganisasi dan menyelenggarakan even.

“Sebagai akademisi dengan basic IT, tentunya kita harus bisa memberikan kontribusi untuk mengenalkan IT kepada masyarakat. Dan ini sudah dilakukan HIMA MISI melalui kegiatan karnaval IT,  mudah-mudahan bisa memberikan manfaat bagi kita semua, termasuk mahasiswa dalam hal berorganisasi” pungkasnya.(*)